Гидросонография

Этап на пути преодоления бесплодия – это высокочувствительная и легко переносимая процедура, дающая много ценной информации

Серьезной медицинской и социальной проблемой на сегодняшний день является бесплодие. Согласно данным статистики, в настоящее время бесплодием страдают около 15 % супружеских пар.

Среди причин бесплодия на первом месте стоят проблемы с созреванием яйцеклетки. Они встречаются в 39% всех случаев и требуют всестороннего обследования у гинеколога-эндокринолога.

Второе же место занимают дефекты маточных труб, которые могут быть повреждены или закупорены. Согласно современным европейским исследованиям, маточные трубы оказываются непроходимыми или затрудненно проходимыми у 20–25 % пациенток с бесплодием, и это делает оценку состояния маточных труб очень важной.

В норме встреча яйцеклетки со сперматозоидом должна происходить в маточной трубе, а в случае если она перекрыта, то зачатие становится невозможным.

Перекрытие, или «блокировка», трубного канала и является причиной женского бесплодия, связанного с фаллопиевыми трубами.

Чаще всего перекрытие возникает за счет образования спаек внутри или снаружи маточных труб.

Препятствие транспортировке половых клеток по трубе могут создавать спайки, появившиеся после операций органов брюшной полости, а также после абортов или внематочной беременности, или сами воспалительные процессы маточных труб (воспаление придатков) и матки (эндометрит).

По этой причине обследование маточных труб включено в обязательную базовую схему обследования пациенток с бесплодием и является одним из первоочередных.

Для получения информации о состоянии маточных труб в нашей клинике проводится гидросонография.

Гидросонография – высокочувствительная и легко переносимая процедура, дающая много ценной информации, с ее помощью мы можем уточнить наличие:

  • сужения просвета или непроходимости маточной трубы;
  • с уточнением уровня и формы непроходимости;
  • врожденных дефектов развития матки и маточных труб;
  • патологических включений в полости матки (синехий, полипов, миоматозных узлов с ростом в направлении полости матки, в том числе становится возможной дифференциация полипа от субмукозной миомы на ножке).

Процедура имеет ряд больших преимуществ перед рентгеновсским обследованием:

  • простота и высокая информативность;
  • врач имеет достаточный запас времени для внимательного изучения полости матки и маточных труб;
  • отсутствие рентгеновского облучения, которое может негативно влиять на организм в целом и на фолликулярный запас яичников в частности;
  • минимизация риска аллергических реакций и других раздражений, которые возможны при применении рентгенконтраста;
  • отсутствие болевого синдрома;
  • процедура проводится амбулаторно и длится не более 15 минут.

Оптимальным для проведения гидросонографии является так называемый предовуляторный период, то есть 7 – 11-й дни обычного 28–30 дневного менструального цикла.

Во-первых, менструации уже нет несколько дней, но эндометрий еще тонкий и не мешает оценивать форму полости матки, ее границы, не скрывает возможную патологию.

Во-вторых, можно быть уверенным, что еще не было овуляции и, соответственно, нет беременности.

Конечно, если у пациентки бесплодие, то шанс, что вдруг наступит беременность, да еще в этом цикле, конечно, невелик, но такие случаи описаны.

В-третьих, в этот период движение жидкости от матки к яичникам для маточных труб физиологично.

Во время гидросонографии через влагалище в полость матки вводится тонкий катетер и с помощью вагинального УЗИ-датчика подтверждается правильность его расположения в матке, после чего он фиксируется раздутием манжеты. После этого по катетеру в полость матки подается стерильный физиологический раствор.

Сначала вводится стерильный физиологический раствор, что позволяет оценить форму полости матки, отсутствие или наличие внутриполостной патологии, а также проходимость труб и, возможно, наличие спаечного процесса в малом тазу.

Прицельное обнаружение с помощью УЗИ-исследования, проводимого во время процедуры, продвижения жидкости по всем отделам трубы и появления свободной жидкости рядом с придатками матки позволяет судить о наличии препятствия в просвете маточной трубы и даже уточнить место его локализации.

После этого дополнительно может быть введена контрастирующая жидкость (разумеется, в ходе этого же исследования), и это позволяет прицельно, с высокой точностью, «рассмотреть» маточные трубы: их форму, длину, расположение по отношению к матке и яичникам.

Введенная жидкость через какое-то время всасывается брюшиной, в течение суток частично жидкость может выходить после операции через половые пути.

Во время процедуры пациентка может испытывать незначительные болезненные ощущения, напоминающие менструальные или сопровождающие болезненную овуляцию.

Болезненность и стресс из-за страха боли и эффект присутствия на операции могут повлиять на результаты обследования, так как возможный спазм в интерстициальном отделе трубы может имитировать ее непроходимость.

По этой причине мы рекомендуем проведение исследования с использованием краткосрочной общей анестезии (внутривенного наркоза), однако это не является обязательным условием и пациентка может сама принять решение о таком обезболивании.

Для проведения гидросонографии существует несколько противопоказаний, о которых важно помнить:

  • инфекционный процесс в остром периоде;
  • воспаление в матке и придатках;
  • кольпиты и вульвовагиниты – в стадии обострения;
  • маточное кровотечение;
  • беременность является абсолютным противопоказанием для проведения гидросонографии!

Сразу после завершения процедуры наши врачи смогут прокомментировать результаты и, при необходимости, определить тактику дальнейшего лечения.