Долгокормление: за и против

Всемирная организация здравоохранения заявляет о том, что материнское молоко необходимо ребенку до 2 лет, но можно и продолжить грудное вскармливание. Именно после этого возраста применяется термин «долгокормление».

Как правило, остаются кормления перед дневным и ночным сном, облегчающие малышу засыпание. Многие женщины сталкиваются из-за этого с непониманием со стороны родственников. Они говорят о том, что молоко — «пустое», из ребенка вырастет маменькин сынок с больной психикой, а сама мать не бережет свое здоровье. Так ли это на самом деле? Что говорят специалисты?

Как долгокормление влияет на ребенка?

Грудное молоко уникально тем, что оно постоянно адаптируется к нуждам ребенка. С сокращением количества кормлений оно становится более насыщенным полезными веществами:

  • ферментами, помогающими переваривать пищу;
  • иммуноглобулинами, защищающими от вирусов и бактерий;
  • витаминами А, В, С и К;
  • микроэлементами, такими как железо, кальций, магний и др.

Дети, которые получают грудное молоко, имеют более высокий иммунитет и никогда не страдают от железодефицитной анемии.

Считается, что грудное вскармливание сокращает объем порций, которые малыш съедает за столом. Возможно, это и так. Однако общий объем калорий соответствует возрасту, как и физическое развитие.

Много мифов связано с формированием неправильного прикуса и состоянием зубов. Но практика говорит об обратном эффекте: сосание способствует гармоничному развитию челюсти, а выделяющаяся при этом слюна защищает эмаль зубов от кариеса.

Что касается психического развития, то дети, находящиеся в тесном контакте с матерью, намного легче проходят этап сепарации. Они становятся более самостоятельными в дальнейшем, отличаются хорошим эмоциональным интеллектом.

Долгокормление и здоровье матери

Если взвешивать все за и против долгокормления, то нельзя не вспомнить о его невероятном значении для матери. По статистике, длительная лактация значительно снижает риск рака груди и яичников, возникновения сахарного диабета. Она также регулирует количество холестерина. Конечно, маме в этот период требуется полноценное питание, но это вряд ли можно назвать недостатком.

Если у Вас есть вопросы по поводу влияния долгокормления на женское здоровье, обратитесь за консультацией в гинекологию МА «Здоровое поколение». Записаться на прием можно по телефону, указанному на сайте.