Червонная Лариса Владимировна

Стаж работы: 35 лет.

Образование: МГМИ им. Н.И.Пирогова, профессор, доктор медицинских наук, заведующая отделением патоморфологии, врач дерматоонколог..

Опыт работы:Является автором 234 публикаций; 21 - учебно-методические работ; 3- монографий, 1 – научного открытия /№ 85от 12.2.1998 Москва/;  2 – изобретения; 5 – патента.   Направления образовательная деятельность: лекции и практические занятия для слушателей кафедр патологической анатомии, дерматологии РМАПО и для слушателей Учебного Центра ИПХиК по дермато-онкологии, по пигментным меланоцитарным опухолям.

Подробно:Окончила 2 МГМИ им. Н.И.Пирогова, поступила в аспирантуру в отделение патологической анатомии Онкологического института им. П.А.Герцена, защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Диагностика злокачественной меланомы кожи», участвуя при этом в создании международной гистологической классификации пигментных опухолей кожи по линии ВОЗ.

Изобретение: «Способ ранней диагностики злокачественной меланомы» /авторское свидетельство №1150792, 1983г/. .

Открытие: «Закономерность накопления ДНК в ядрах клеток при дисплазии и злокачественном росте» /диплом №68, 1998г./ .

Докторская диссертация  защищена в 2004 году в Российском Государственном Медицинском Университете. В ней приводятся результаты исследований по клинической и гистологической дифференциальной диагностике различных вариантов доброкачественных и злокачественных вариантов пигментных меланоцитарных новообразований кожи.  На этой основе разработана и внедрена в практику клинико-гистологическая классификация доброкачественных пигментных опухолей кожи, подробно описаны клинические и гистологические признаки меланомоопасных невусов: диспластического невуса, невуса Рида и меланоза Дюбрейля, впервые описаны «малые признаки минимальной меланомы». 

Опубликовано 234 работы,в соавторстве с Пальцевым М.А. и Потекаевым Н.Н. по диагностике заболеваний кожи/в 2005 и в 2007 годах/, руководство по плоидометрии и гистологическому исследованию невусов. в соавторстве с Г.Г.Автандиловым /2012г./ Подготовлена к печати монография - «Пигментные опухоли кожи». Докладчик многих отечественных и зарубежных конференций, касающихся диагностики и лечения различных пигментных новообразований кожи (Израиль - Иерусалим 2007г, Швейцария -Лозанна 2010г.), 

Консультативный прием пациентов с различными новообразованиями кожи – дифференциальная диагностика и выбор адекватного лечения. Гистологическое исследование биоптатов после проведения эксцизионной биопсии новообразований.  Высокий профессионализм, большой опыт и длительная практическая деятельность Л.В.Червонной по дифференциальной диагностике пигментных новообразований кожи способствуют своевременной выявлению и профилактическому удалению невусов-предшественнников меланомы, а также обнаружению меланомы на ранних стадиях развития, когда еще можно предотвратить фатальный исход заболевания.  Переподготовка и специализация по специальности: дерматологии  и венерологии с курсом дерматоонкологии на кафедре кожных болезней РМАПО - соответственно в 2005 и в 2012 году,  специализации по гистологической диагностике биоптатов постоянно проводятся на кафедре патологической анатомии РМАПО через каждые 5 лет.

Родинка или меланома?

Пигментные пятна – родинки (невусы) встречаются на коже различных участков тела, в различном возрасте. Могут быть врожденными или приобретенными, выявляются в виде пятен или выступают над поверхностью кожи в виде бляшек, или полиповидных образований. Невусы имеют разные размеры: от мелких (0,3см.) до гигантских, их окраска в различные оттенки коричневого цвета вплоть до черного связана с единым происхождением из меланоцита - клетки, продуцирующей коричневатый пигмент меланин.

Невусы - относятся к доброкачественным опухолям, но по внешнему виду и по гистологическому строению они подразделяются на различные типы, некоторые из которых вполне доброкачественны,но вследствие «старения» и инволюции вырастают, формируя не эстетичные полипы. Другие же могут быть предшественниками злокачественной опухоли и трансформироваться в меланому. Поэтому при наличии пигментных новообразований кожи большое значение имеет умение распознать при осмотре пациента «меланомоопасные» варианты невусов, в частности – диспластический невус, а также выявить ранние признаки возможного развития меланомы на его фоне –«минимальной меланомы», именно на этой фазе эта опухоль имеет благоприятный прогноз. Особенно важна эта консультация при повышенной инсоляции и в периоды полового созревания, беременности или климакса пациентов, так как эти новообразования относятся к гормонально зависимым.

Гистологическое исследование. Что это такое?

Это исследование позволяет уточнить (верифицировать) любой клинический диагноз. Хорошо известно, что диагноз большинства образований кожи и подкожных отделов, основанный только на визуальном исследовании, то есть определение диагноза при помощи пальпации и признаков, определяемых глазом, является предварительным и не всегда точен. Поэтому все новообразования, особенно с признаками травматизации, изъязвления, воспаления, изменения внешних проявлений должны обязательно подвергаться гистологическому исследованию. При этом исследовании удаленное новообразование после предварительной обработки и приготовления препаратов исследуется врачом патоморфологом под микроскопом. Гистологические признаки строго специфичны для каждого заболевания, они определяют характерные признаки доброкачественного, предзлокачественного и злокачественного новообразования, выявляют различные варианты невусов (родинок). При помощи этого исследования можно также судить об активности и выраженности воспалительного процесса, о характере воспаления (специфическое или неспецифическое).

Любая доброкачественная опухоль мягких тканей при гистологическом исследовании может выявлять очаги малигнизации, или же иметь инфильтративный местно деструирующий характер роста, что важно по возможному рецидиву и прогнозу.

Необходимо знать, что получение материала для гистологического исследования никаких специальных процедур не требует: после удаления лечебными методами новообразование отсылается в отделение патоморфологии для приготовления гистологических препаратов и микроскопического исследования. Гистологическое заключение врача патоморфолога можно расценивать как окончательный диагноз.

Невусы (родинки) важно разделить на опасные и не опасные по переходу в злокачественную меланому. Это простые и диспластические невусы. Простые невусы чаще встречаются в молодом возрасте,

гормонально зависимы, постепенно «стареют»: превращаются из пятна в выбухающую над уровнем кожи бляшку или полип из-за трансформации невусных клеток в фиброзную ткань.

Внешний вид простого невуса:1.Пятно размером от 0,3 до 0,8см., светлокоричневого цвета, с ровными размытыми краями, снижением интенсивности окраски в периферических зонах. Поверхность с сохранением кожного рисунка 2. постепенно, «старея» пятно простого невуса превращается в выступающую над уровнем кожи бляшку. Внешний вид бляшки: светлокоричневое, выбухающее над уровнем кожи образование, с сохранением кожного рисунка по поверхности, плотное. Номера:2282,2283,2285,2288,2290,2291,2292,2293,2294, 2295,2296,2297,2383,2791,2792,3319,3320,3321,6015,7013,9189

Основные признаки диспластического невуса

Размер: малый – до 0,3, средний – до 0,7см.,крупный - !.0см. Цвет: черный, темнокоричневый, края четко очерченные фестончатой формы с тонкими радиальными тяжами по периферии. Поверхость – слегка зернистая

Номера: 04,023,024,028-1,031-2,036-1,0540,1287, 2581,2582,2586, 2760, 2979,2980,2981-84,3381,6006, 6017,6018,8984,8924,9185-88,9365,02020,диспл.нев.,07.