Гинекология

25.05.2006

Вопрос от Нина: Здравствуйте! Мне 28 лет. Несколько лет назад мне поставили диагноз "аденома гипофиза с ростом в кавернозный синус" (смешанного типа). В течение 2,5 лет я принимаю "Достинекс", уровень пролактина снизился до нормы, иногда бывает немного повышенный кортизол. Хотела бы задать несколько важных для меня вопросов: 1) целесообразно ли планировать беременность сейчас, или лучше подождать несколько лет до возможного уменьшения опухоли? 2) Можно ли при наличии аденомы родить ребенка естественным путем, или необходимо будет плановое кесарево сечение? 3) Могу ли я принимать лекарство во время беременности и кормления грудью без риска негативного влияния на здоровье ребенка? Если нет, не спровоцирует ли беременность дальнейший рост аденомы при отказе от лекарства? 4) Насколько велик риск того, что ребенок может унаследовать мое заболевание? Заранее благодарю вас! С уважением, Нина

Ответ: Уважаемая Нина! 1. Уровень пролактина при приеме «Достинекса» не показатель состояния аденомы. Необходимо повторить МРТ, при положительной динамике, т.е. при уменьшении размера аденомы, можно планировать беременность, но только после консультации с нейрохирургом. До наступления беременности и до 14 недель прием «Достинекса» продолжать. 2. Аденома гипофиза не является показанием для оперативных родов. 3. «Достинекс» подавляет лактацию, поэтому кормление грудью и прием «Достинекса» не совместимы. Беременность и лактация иногда провоцируют рост аденомы, иногда, наоборот, способствуют ее уменьшению. После родов необходимо провести МРТ и только потом решать вопрос о грудном кормлении. 4. Аденома гипофиза – заболевание, которое не передается по наследству. Блошанская Светлана Игоревна, врач акушер-гинеколог высшей категории.