Главная ›  Бесплатная консультация › Ведение беременности

Ведение беременности

09.10.06
Автор: Чугуевская Светлана Леонтьевна

Вопрос: Здравствуйте, доктор.
У меня случилось большое горе после родов. На вторые сутки умерла моя девочка. Врачи объясняют причину, но мне до сих пор не понятно. Я не могу разобраться в этой ситуации и уяснить для себя, какова причина случившегося. ПОЖАЛУЙСТА, помогите разобраться в случившемся!!!
У меня шла 39-40 неделя беременности, ничего не предвещало плохого. Беременность первая. Мне 27 лет. Срок в женской консультации мне ставили только 27 сентября. 14 сентября я съездила к доктору, с которой мы уже договорились рожать, она меня посмотрела перчаткой, послушала сердцебиение ребенка: все было хорошо. Мы уехали домой. Вечером, под утро и утром у меня немножко болел живот. Но такое было в прошлый раз (неделю назад) после осмотра. На схватки это похоже не было, но спина чуть-чуть побаливала, поэтому я стала собирать сумку. Но часов в 12 дня у меня резко начались схватки и были уже каждые 4-3 минуты. Мы срочно поехали в роддом. Приехали туда в 13-30 и раскрытие у меня было уже 4см. Приехала моя врач, я была уже в родовой. Она меня смотрела, слушала постоянно сердце ребенка-все нормально. Сказала, что скоро будем рожать. Она подставила утку под меня и воды отошли. И вот первая причина: воды у меня были темно-зеленые. В 15-50 я уже родила девочку: 3200 кг., 54 см. Все прошло хорошо, только немного подрезали промежность. Девочка прокричала свои первые звуки. Ее обтерли, взвесили, запеленали и поднесли ко мне к груди, но она не взяла, она уже спала и ее отнесли. В этот день нам разрешили ночь отдохнуть, а детей принесут на следующий день, чтобы мы поспали. Новорожденные находились в отдельной детской палате. Я заходила вечером к моей девочке пару раз, она спокойно спала. На следующее утро я зашла к ней, она спала. Медсестра сказала, что вела она себя хорошо. Сказали, что пройдет обход и потом нам принесут детей. Часов в 11 дня ко мне пришел детский педиатр и сказал, что мою девочку взяли в палату интенсивной терапии, т.к. она немного кряхтела. Там ее положили под кислородную колбу. Через 2 часа я зашла туда посмотреть. Девочка лежала уже без колбы. Доктор сказал, что все нормально, но пусть она полежит тут под наблюдением до вечера. Ближе к вечеру, врач мне говорит, что девочка много срыгнула и чуть кряхтит. Они поставили ей капельницу, чтобы она не была голодной. Мы распереживались, но врач заверила, что ничего тут страшного нет, что такое бывает у детишек, не переживайте, идите отдыхайте, спите. В 20 часов я заходила туда, она лежала с этой капельницей и спала, выглядела хорошо. Врач заверила, что все нормально и я ушла спать. Ночью в 4-30 я проснулась, меня колотило и морозило. Померила температуру: 38,1. Утром в 6-30 меня позвала м/с с палаты интенс. терапии. Я пришла туда, а там над моей девочкой врачи, аппарат какой-то стоит и мне сказали, что у нее остановка сердца…
В этот же день меня перевели в гинекологическое отделение. Испугались, что у меня была такая температура, значит у меня какая-то инфекция. Пролежала я почти неделю, мне кололи антибиотики, капельницы метрогила. Грудь замотали, пила бромокриптин. Температура всегда была такая: от 36,9 до 37,3. Сказали, что это из-за молоко может держаться.
Вот врачи говорят, что причина – это какая-то инфекция у меня в организме. Но на протяжении 9 месяцев я наблюдалась в поликлинике, сдавала все анализы. На скрытую инфекцию – ничего нет. Кровь в норме, только один раз падал гемоглобин, но немножко, не ниже 100. Моча почти всегда была хорошая. Только один или два раза белок появлялся, но исчезал на следующем анализе. На 30 неделе была молочница, поставила свечи и на повторном мазке - все нормально. На 35 неделе УЗИ ничего не показало, все было хорошо, легкие, плацента и воды в том числе. Я не понимаю о какой инфекции говорят врачи. Вот в начале июня у нас очень сильно летел тополиный пух, у меня был заложен нос и немного кашляла, температура была 37,2, больше ничего не болело, не беспокоило. Терапевты меня слушали, хрипов не было. И сказали, что это аллергическое. Потом все прошло.
18 сентября провели вскрытие. И вот я Вам пишу его результаты.
1. Патологоанатомический диагноз: «СОП: Внутриутробная двусторонняя субтотальная пневмония.
ОСН: Острая гипоксия: синюшность кожных покровов и ногтевых лож, жидкая темная кровь в просветах сосудов, полнокровие вен мягких мозговых оболочек, выраженные дистрофические изменения нейронов головного мозга, дистрофия миокарда, тяжелые дистрофические изменения гепатоцитов, дистрофия эпителия проксимальных канальцев почек. ДВС-синдром. Отек головного мозга».
2. Клиникопатологоанатомический эпикриз: «У новорожденной девочки 1,5-суточного возраста имела место внутриутробная инфекция документированная двусторонней субтотальной пневмонией, которая явилась причиной острой гипоксии, интоксикации с развитием ДВС-синдрома. В последе обнаружено воспаление в плодных оболочках и признаки гипоксии. При бак исследовании ткани легких высеян Acinetobakter и единичные колонии Eh.Coli. смерть ребенка наступила от нарастающей легочной недостаточности, обусловленной двусторонней пневмонией».
ПОЖАЛУЙСТА, уделите время моему письму. Ответьте, помогите разобраться. Чтобы этого не повторилось в следующую беременность, что делать?

Ответ: Уважаемая Светлана Леонтьевна! Во-первых, я очень сожалею о случившемся, и сочувствую Вам. Но надо думать о будущем. В женской консультации обследование беременных на инфекции проводится не в полном объёме (если нет показаний). Полное обследование необходимо пройти в институте вирусологии, кроме того, Вам необходимо сдать посев на флору из влагалища, для исключения всех возможных инфекционных факторов. Зелёные воды – результат гипоксии, то есть ребёнку было плохо уже до родов. Пневмонии я могла быть аспирационной (попадание вод в лёгкие плода). Для полной информации необходимо чтобы Вы пришли на консультацию в наш центр. Дронова Ольга Васильевна главный врач, акушер-гинеколог высшей категории



Назад


Оставить отзыв / Задать вопрос

По имеющимся вопросам пишите на почту mailbox@z-p.ru или воспользуйтесь формой ниже

Или звоните по телефону: +7 (495) 959-87-38

 
Отправить
Наши филиалы
  • МА ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ
    ул. Лестева, д. 20
    +7 495 225-52-68

  • МА ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ
    ул. Фотиевой, д. 6
    +7 499 137-29-10

  • Отделение «МА Здоровое поколение» в Марьино, Мячковский бульвар, дом 31/19 +7 495 345-28-69


Мы в социальных сетях

Необходимо проконсультироваться с врачем


Вся информация на сайте является справочной и не является открытой офертой

© Медцентр «Здоровое поколение»

Вакансии Наши цены Бесплатная консультация Видео Контакты Карта сайта

Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

Дизайн сайта -

moslight.com
 
Отправить