Ведение беременности

24.01.2006

Вопрос от Олеся В: Здравствуйте. У меня в анамнезе бесплодие. !ая беременность неразвивающаяся. Вторая роды, в течении беременности 3 раза курс фраксипарина и курантил. Третья беременность также сопровождается проблемами с гемостазом. Удлинен XIIa зависимый фибринолиз. Актитвность тромбоцитов с ристомином 4 сек. С 20 недель непрерывно принимаю фраксипарин, сейчас в дозировке 0,6, тромбо Асс 100 мг и курантил с 8 недель. Сейчас срок 36-37 резко вырос фибриноген до 6,9 на фоне всех перечисленных препаратов. Мой врач предлагает госпитализацию и под контролем КТГ отменять препараты. Мотивируя это тем, что возможно у меня что-то вроде эффекта привыкания и чем больше препаратов, тем хуже ситуация, а при медленной отмене может наступить улучшение и можно будет дотянуть беременность до 39-40 недель. Действительно ли возможно улучшение ситуации при отмене препаратов? Не приведет ли это к еще большему ухудшению? Не слишком ли это опастно для ребенка?

Ответ: Уважаемая Олеся! Предположительно, основываясь на Вашем описании, можно поставить диагноз анти-фосфолипидный синдром. Вам необходимо обратиться за консультацией в 4 род дом, к специалистам кафедры профессора Макацария. Именно его кафедра специализируется на данной проблеме. Блошанская Светлана Игоревна врач акушер-гинеколог высшей категории.