Удовольствие для двоих

Селиванова Светлана Степановна, специалист по регуля­ции грудного вскармли­вания

Очень часто будущую маму «добрые друзья» пугают разными «страшилками» о трудностях грудного вскармливания. Не слушайте никого, кроме своего сердца. Нет ничего прекраснее того психо-эмоцинональиого и телесного контакта, который возникает между мамой и малышом во время кормле­ния грудью. Хочется дать несколько советов, чтобы помочь наладить груд­ное вскармливание с первых дней.

Готовить молочные железы к лактации необходимо заранее. Во время визита к гинекологу поп­росите доктора обратить внимание на Ваши молочные железы. При необходимости проконсультируйтесь у врача-маммолога. Начиная с 20-й недели беременности нужно носить правильно подобранный бюстгальтер. Он должен быть без «косточек», из х/б ткани, удобно поддерживающим грудь. Для профилактики появления растяжек можно пользоваться специальными кремами, которые продаются в соответствующих магазинах. Особое внимание нужно уделить по­купке бюстгальтера для кормящих матерей. Продавцы-консультанты помогут Вам правильно подобрать модель и раз­мер.

В родильный дом захватите с собой специ­альный крем для кормя­щих мам Обработка сосков этими средствами поможет избежать трещин и сделает менее болез­ненными первые прикла­дывания Вашего крохи к груди. Обратите внимание на то, как Ваш ребенок за­хватывает сосок во время кормления. В норме, он должен захватывать сосок с большей частью околососковой области. Если Вы заметили, что ребенку сложно сделать это, попросите Вашего педиатра проверить длину уздечки языка ребенка. Легкая коррекция уздечки в раннем возрасте помогает избежать многих проблем при дальнейшем вскар­мливании.

Перед кормлением необходимо сделать специальный массаж молочных желез в течении 1 -2 минут. Первые капельки молока следу­ет сцедить, чтобы облегчить ребенку начало сосания. Во избежание травматпзацин сосков не рекомендуется держать ребенка у груди более 20-25 минут. После кормления выдавите несколько капель молока, обработайте ими соски и ареолу и оставьте на непродолжи­тельное время открытыми. После этого смажьте кремом и вложите в бюстгальтер мягкую впитывающую прокладку.

Кормящая мама должна тщательно соблюдать гигиену. Душ необходимо принимать 2 раза в день с мягким гппоаллергенным детским мылом, а также дважды в день менять бюстгальтер. Впитыва­ющие прокладки меняют по мере их намокания.

Соски должны оставаться всегда сухими и чистыми. Грудь после кормления должна оставаться равномерно мягкой, без всяких уплотнений и комочков. При повышении температуры тела, образо­вании уплотнений или появлении покраснения на молочной железе необходимо срочно проконсультироваться со специалистами по грудному вскармливанию .

Дело в том, что чем быстрее Вы обратитесь за помощью, тем большего числа про­блем Вам помогут избежать в дальнейшем. Специалисты нашего центра помогут решить проблемы, связанные с застоем молока, выработкой избыточного или недостаточного количества молока, а также подберут правильную диету, необходимую маме в этот период.

Во время кормления очень важно создать пдоброжелательную атмос­феру. Для этого мама должна расслабиться, принять удобную позу, включить приятную музыку и наслаждаться незабываемыми мину­тами душевной и телесной близости со своим малышом. Это время принадлежит только Вам двоим, и никто и ничто не должно мешать.

Нередко мамы, особенно молодые, испугавшись возникаю­щих проблем, поддаются слабости и решают прекратить лактацию. Серьезно подумайте, прежде чем решитесь на это. Если Вы почувс­твуете, что Ваши силы уже на исходе, приходите к нам, и мы поможем Вам сделать кормление грудью радостным и продлить его как можно дольше, даря Вашему малышу здоровье и Вашу любовь.