Медицинская ассоциация "Здоровое поколение"
Первая частная семейная клиника. Мы заботимся о вас с 1991 года.
В детском медицинском центре «Здоровое поколение» (м. Шаболовская) Вы можете получить консультации врачей по вопросам профилактики инфекционных заболеваний (профилактические прививки). Опытные врачи педиатры и иммунологи-аллергологи составят индивидуальный план вакцинации для Вашего ребенка, Вы сможете пройти необходимые обследования перед прививками. Сделать прививку ребенку можно в медицинском центре «Здоровое поколение» или на дому по Вашему желанию. Мы используем как импортные, так и отечественные иммунопрепараты. Все вакцины (прививки) сертифицированы и имеют разрешение к применению на территории России.
Возраст | Наименование профилактической прививки |
---|---|
Новорожденные в первые 24 часа жизни | 1-я вакцинация против вирусного гепатита В |
3-7 день | Вакцинация против туберкулеза |
1 месяц | 2-я вакцинация против вирусного гепатита В |
2 месяца | 3-я вакцинация против вирусного гепатита В (группы риска) 1-я вакцинация против пневмококковой инфекции |
3 месяца | 1-я вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка 1-я вакцинация против полиомиелита 1-я вакцинация против гемофильной инфекции (группы риска) |
4,5 месяца | 2-я вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка 2-я вакцинация против полиомиелита 2-я вакцинация против гемофильной инфекции (группы риска) 2-я вакцинация против пневмококковой инфекции |
6 месяцев | 3-я вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка 3-я вакцинация против полиомиелита 3-я вакцинация против гемофильной инфекции (группы риска) 3-я вакцинация против вирусного гепатита В |
12 месяцев | Вакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита 4-я вакцинация против вирусного гепатита В (группы риска) Вакцинация против ветряной оспы перед поступлением в ДДУ |
15 месяцев | Ревакцинация против пневмококковой инфекции |
18 месяцев | 1-я ревакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка 1-я ревакцинация против полиомиелита Ревакцинация против гемофильной инфекции (группы риска) |
20 месяцев | 2-я ревакцинация против полиомиелита |
3-6 лет | Вакцинация протии гепатита А перед поступлением в ДДУ и школу |
6 лет | Ревакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита |
6-7 лет | 2-я ревакцинация против дифтерии, столбняка Ревакцинация против туберкулеза |
Девочки 12-13 лет | Вакцинация против вируса папилломы человека |
14 лет | 3-я ревакцинация против дифтерии, столбняка 3-я ревакцинация против полиомиелита |
Взрослые от 18 лет | Ревакцинация против дифтерии, столбняка каждые 10 лет |
Дети и декретированные взрослые | Вакцинация против гриппа (ежегодно) |
Помимо обязательных прививок ребенку (включенных в национальный календарь прививок), специалисты наших центров рекомендуют проводить вакцинацию против:
На сегодняшний день вакцинация является одним из наиболее эффективных способов защиты от инфекционных заболеваний. Принцип вакцинации состоит в следующем. В организм пациента вводится инфекционный агент (либо идентичный белку агента искусственно синтезированный белок). Он должен стимулировать образование антител, которые будут бороться с возбудителем инфекции. Это позволит выработать в организме стойкий иммунитет к конкретному заболеванию.
При помощи вакцинации (прививок) детей в современной медицине удается успешно бороться с различного рода вирусами (вирусами кори, краснухи, полиомиелита, свинки, гепатита B) или бактериями – возбудителями туберкулеза, коклюша, дифтерии, гемофильной инфекции, столбняка, др.
Вы можете узнать: где и когда можно сделать прививку ребенку по телефонам нашего Медицинского центра.
Как нам известно, вакцинация может проводится как однократно, так и многократно. Как правило, всего один раз в жизни делаются прививки от паротита, туберкулеза, кори и других инфекций. Несколько раз вводится, к примеру, вакцина АКДС.
Ревакцинация – это процедура, по сути ориентированная на поддержание иммунитета, который сложился в результате предыдущих прививок. Обычно ревакцинацию осуществляют через строго определенный промежуток времени после первой прививки от конкретного возбудителя инфекции.
Вакцины, вводимые в организм человека посредством прививок, бывают различными. В зависимости от разных параметров все вакцины подразделяются на несколько категорий.
Перед тем как вести малыша в первый раз на вакцинацию, сделайте ребенку общий анализ крови, исследование мочи. Кроме того, необходимо иметь разрешение от невропатолога на прививки.
Если ребенок страдает от аллергических расстройств (например, от диатеза и т.д.), необходимо вместе со специалистом заранее принять меры по профилактике обострений. Как правило, врач может назначить прием антигистаминных препаратов за два дня до прививки и в течение двух дней после вакцинации. Однако о конкретной схеме поведения проконсультируйтесь со специалистом.
В день проведения вакцинации рекомендуем принять следующие меры:
Перед тем как выходить из дома в медицинское заведение, нужно обязательно взять с собой прививочный сертификат (если есть). Прививочный сертификат – это документ, в который фиксируются все сделанные ребенку с начала его жизни прививки.
Очень важно в кабинете у врача быть особенно внимательным к ребенку и к его реакции на все происходящее. Перед уколом обязательно убедитесь в том, что у ребенка нет температуры. Если температура повышена, это означает, что ребенку нельзя проводить вакцинацию.
Вы обязательно должны знать, а если не знаете, то спросить у врача, от чего и какая именно вакцина будет вводится Вашему ребенку. Если есть какие-то сомнения по поводу прививки, обязательно сообщите об этом специалисту.
В момент, когда врач делает укол Вашему малышу, постарайтесь не волноваться, так как все волнения и беспокойства передадутся ребенку. Если Вы будете проявлять сдержанность, вести себя спокойно и уверенно, ребенок гораздо легче перенесет болезненную процедуру. Конечно же, легкое волнение может присутствовать, так что не стоит себя за это винить. Лучше перевести эмоции в конструктивное русло. Это означает, что нужно общаться с ребенком, играть. Необходимо проявить любовь и заботу, улыбаться малышу.
Если ребенок хочет, он может выплакаться после укола. Не нужно обвинять его за слезы или говорить, что плакать стыдно. Затем сделайте дыхательные упражнения, чтобы ребенок успокоился.
В первый день жизни новорожденным проводится первая вакцинация против вирусного гепатита B. Данный вирус представляет большую угрозу именно для детского организма. Если перенести болезнь в раннем возрасте, в большинстве случаев болезнь не вылечится полностью, а перейдет в хроническую форму. Это очень опасно, так как впоследствии могут развиться цирроз или даже первичный рак печени.
Против гепатита В – Эувакс В
Против гепатита А – Хаврикс 720
Новорожденные в большинстве случаев могут стать носителями вируса гепатита: зачастую заболевание протекает незаметно, симптомов классической желтухи не возникает. Именно поэтому лучший способ защитить будущее своего ребенка – сделать вакцинацию. Эта абсолютно безболезненная процедура предотвратит возможность развития серьезного и опасного заболевания. Если первая прививка против гепатита делается в роддоме в первые двадцать четыре часа жизни ребенка, то вторую делают повторно уже в три месяца. Для этого необходимо будет прийти в медицинский центр или вызвать врача на дом.
Для профилактики туберкулеза под кожу ребенка на третий – седьмой дни жизни малыша вводится вакцина БЦЖ (BCG - бацилла Кальметта – Герена). Вакцина является достаточно эффективным, проверенным средством защиты от данного заболевания.
На третьем месяце жизни малыша осуществляется первая вакцинация против таких опасных заболеваний, как дифтерия, коклюш, столбняк, полиомиелит. Данная процедура представляет собой комбинированную прививку АКДС или АДС-м. Затем уже в 4,5 месяца ребенку вводится АКДС повторно. Благодаря этому у пациентов формируется стойкий иммунитет к названным выше инфекциям. Вакцину вводят внутримышечно. Кроме того, параллельно с ней применяются препараты, обладающие жаропонижающим действием. Это позволяет предупредить возможное повышение температуры. Таким образом, удается избежать риска температурных судорог у малышей. Противовоспалительные средства дают также обезболивающий эффект.
АКДС – импортные аналоги: Инфанрикс, Инфанрикс-Гекса, Пентаксим, Адасель;
Третья вакцинация АКДС осуществляется, когда ребенку исполняется полгода. Данная процедура завершает курс профилактических прививок, которые формируют иммунитет приблизительно на десять лет. Следует заметить, что вакцина от коклюша позволяет сформировать иммунитет на менее длительный срок: пять – семь лет. Лекарственные препараты от полиомиелита вводят через рот. В вакцине не содержится живых вирусов, поэтому родители могут не опасаться за здоровье своих детей, даже если у них нарушена иммунная система.
Когда ребенку исполняется 12 месяцев, проводится вакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита. Вакцина, которую вводят в нашем медицинском центре, в полной мере соответствует требованиям Всемирной организации здравоохранения, предъявляемым к препаратам против кори, эпидемического паротита, краснухи.
В шесть лет ребенку проводится ревакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита. Поскольку корь, краснуха и паротит являются одними из самых распространенных детских заболеваний, лекарственные препараты против этих инфекций обязательны. При этом перед поступлением ребенка в школу Вам необходимо прийти в детский медицинский центр (или вызвать врача на дом) и провести комплексную вакцинацию.
Корь, краснуха, паротит – Приорикс, М-М-Р II
Ревакцинация против туберкулеза осуществляется приблизительно в шесть-семь лет. Предварительно проводится проба Манту. Если результат отрицательный, то вводят вакцину БЦЖ-м. Проба Манту проводится предварительно для того, чтобы выявить потенциальную невосприимчивость ребенка к инфекции туберкулеза. Если проявляется положительная проба Манту, то есть диаметр прививочного рубчика составляет пять и более миллиметров, то лекарственные препараты от туберкулез делать не следует. Напомним, что туберкулез может повлечь серьезные осложнения. Если болезнь не лечить, оно может перейти в хроническую форму. Кроме того, болезнь может стать причиной летального исхода.
В последующие годы жизни проводятся другие меры по укреплению иммунитета. Вводятся первичные вакцинации и ревакцинации для выработки иммунитета против тех или иных заболеваний.
К.м.н., педиатр, заместитель главного врача по лечебной работе
Педиатр, специалист по грудному вскармливанию
К.м.н., зав. педиатрическим отделением, стаж 21 год
Связь
Написать сообщение