Профилактика мастита после родов

Бутовская Ольга Николаевна

Автор

Бутовская Ольга Николаевна

К.м.н., акушер-гинеколог, врач УЗИ, гинеколог-эндокринолог, врач высшей квалификационной категории, стаж работы 37 лет.

Мастит — воспалительный процесс в молочной железе. Может возникать при любых обстоятельствах. Но чаще всего — после родов. По статистике — 5-6 процентов рожениц страдают от этого заболевания. К его развитию приводят трещины в сосках из-за грудного вскармливания ребенка и местная инфекция. Профилактика мастита после родов рекомендована всем женщинам и заключается в следующих мероприятиях.

Гигиена груди

Инфекция часто служит причиной мастита после родов. Наиболее распространенные возбудители — грамотрицательная флора. При целостности ткани молочных желез инфекция не угрожает. Но, учитывая ослабленный иммунитет и наличие микротрещин на сосках, повышается риск заражения и воспаления.

Гигиена груди после родов не представляет сложности. Молочные железы нужно мыть 1-2 раза в день подходящим средством и проточной водой. Перед каждым кормлением мытье необязательно. Если Вы не используете мази для груди, противопоказанные для новорожденных.

Профилактика микротрещин

Одна из самых распространенных проблем для молодых мам — микротрещины сосков. Они появляются из-за неправильного обмена веществ в организме женщины или из-за травмирующего захвата сосков ребенком.

Несколько основных моментов о правильном прикладывании ребенка к груди.

  • Правильная поза мамы и ребенка. Женщине должно быть удобно — каждое кормление может быть длительным. Ребенок плотно прижат к груди всем телом.
  • Положение ребенка ровное: головка, плечи, бедра — на одной линии, шея не изогнута.
  • Не применяется сила. Ребенка подносят к груди, показывая направление. Он сам возьмет сосок.
  • Сосок направлен немного вверх, к носику ребенка. Он должен полностью захватывать его.
  • Частое прикладывание к груди помогает быстрее сориентироваться неопытной маме и является лучшей профилактикой против трещин.
  • Не допускается застой молока.

Что делать, если повреждения появились? Наносить средство для заживления. Его можно и нужно использовать еще до образования трещин. Препараты из ланолина считаются лучшими.

Укрепление иммунитета

Состояние иммунитета большинства недавно родивших женщин оставляет желать лучшего. Что можно предпринять самостоятельно: регулярный контрастный душ, сбалансированное питание, включающее белки, углеводы и жиры, соблюдение элементарных правила профилактики инфекций: тщательная гигиена тела, использование только личных полотенец, которые меняются чаще обычного. После консультации с врачом можно принимать рекомендованные поливитамины.