Репродуктивное здоровье

Гвалия Нино Мурмановна

Автор

Гвалия Нино Мурмановна

Акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, врач УЗИ, член АСМП «Национальное общество пренатальной медицины», стаж работы 10 лет

Показатель полноценного здоровья

Репродуктивное здоровье – наиболее важный показатель полноценного здорового организма, так как именно благодаря ему осуществляется воспроизведение и продолжение рода.

Показатель репродуктивного здоровья – это возможность супружеской пары в любое запланированное для себя время зачать и родить здорового ребенка. Бесплодной считается пара, если в течение года регулярной половой жизни без предохранения беременность не наступила. В таком случае супружеская пара должна обратиться к гинекологу-эндокринологу для выяснения причин бесплодия и скорейшего его лечения. При этом муж параллельно консультируется у уролога-андролога. Как правило, процентное соотношение мужского и женского бесплодия составляет 54% и 46% соответственно. В последнее время доля мужского бесплодия заметно превысила женское бесплодие.

Проблема лечения бесплодия не могла бы быть решена без фундаментальных научных достижений последнего столетия. К ним по праву могут быть отнесены следующие:

Расшифровка механизмов эндокринного контроля репродуктивной функции. Изучены основные закономерности фолликулогенеза, овуляции и формирования желтого тела, охарактеризованы механизмы гонадотропной регуляции этих процессов. Основываясь на результатах научных исследований, были синтезированы и продолжают синтезироваться гормональные препараты (эстроген-гестагенные, гестагены, антиэстрогены, гонадотропины, гонадотропин-рилизинг гормоны, агонисты и антогонисты гонадотропин-рилизинг гормонов). Современную акушерско-гинекологическую практику невозможно представить без использования гормональных препаратов. Спектр их применения настолько обширен, что последние десятилетия по праву можно называть эпохой гормональной терапии.

Сохранение целостности репродуктивных органов

Эндоскопические методы в клинической практике также можно отнести к разряду важнейших достижений, обеспечивающих эффективность диагностики и лечения бесплодия. Более того, развитие эндоскопических технологий полностью изменило подходы к проведению оперативных вмешательств на органах малого таза у женщин репродуктивного возраста. Если раньше задачей хирурга являлось удаление поврежденного органа путем чревосечения, что в подавляющем большинстве случаев приводило к утрате репродуктивной функции, то в настоящее время основная цель – это ликвидация патологических изменений при сохранении целостности репродуктивных органов и репродуктивной функции женщины. Сегодня эндоскопические вмешательства являются единственно эффективными и оправданными в лечении бесплодия и приоритетными в репродуктивной гинекологии в целом;

Методы ЭКО. Этот этап можно назвать завершающим на настоящем уровне развития науки и практически в решении проблем бесплодия. Метод ЭКО дал возможность реализовать функцию деторождения при таких формах бесплодия, которые ранее считались абсолютно бесперспективными для лечения: отсутствие или полная непроходимость маточных труб; отсутствие или истощение функции яичников; даже отсутствие матки не является абсолютным препятствием для рождения ребенка, генетически принадлежащего родителям.

Развитие нового направления в медицине, изучающего физиологию и патологию репродуктивной функции человека, способствовало появлению нового термина «врач репродуктолог», хотя проблемами бесплодия занимаются и врачи акушеры-гинекологи.

Лечение бесплодия сегодня можно представить как совокупность двух базовых процедур – это стимуляция функции яичников и возможность ЭКО извлеченных из организма человека гамет – ооцитов у женщины и сперматозоидов у мужчины.

Определение понятия «стимуляция функции яичников» имеет большое терминологическое разнообразие, пытающееся отделить стимуляцию для естественного зачатия и инсиминации от таковой, используемых в программах вспомогательных репродуктивных технологий. Так, стимуляцию для естественного зачатия или инсиминации называют стимуляцией овуляции, индукцией овуляции, контролируемой индукцией овуляции (КИО), стимуляцию для программ вспомогательных репродуктивных технологий называют стимуляцией суперовуляции.

Три важнейшие даты из истории ЭКО

- 25 июля 1978 года – рождение первого в мире «ребенка из пробирки» Луизы Браун. В общей сложности сделано около 600 переносов, прежде чем перенос 10 ноября 1977 года 8-клеточного эмбриона в полость матки привел к наступлению маточной беременности;

- 20 декабря 2006 года Луиза Браун родила мальчика.

- 2010 год – Роберт Эдвардс удостоен Нобелевской премии по физиологии в медицине «за технологию искусственного оплодотворения in vitro».