Методы обезболивания родов

Блошанская Светлана Игоревна

Автор

Блошанская Светлана Игоревна

Главный врач, акушер-гинеколог, врач высшей квалификационной категории, стаж работы 44 года

Роды являются естественным физиологическим процессом, завершающим беременность любой женщины. В качестве именно физиологического процесса роды обладают определенными характеристиками и сопровождаются рядом специфических проявлений. Одним из наиболее известных проявлений родового акта является боль. Именно болевой синдром, сопровождающий каждые роды, является предметом многочисленных дискуссий как самих беременных женщин, так и врачей, поскольку данная характеристика родового акта представляется наиболее мощно эмоционально окрашенной и глубоко воздействующей на психику.

Поскольку боль сопровождает практически весь родовой акт, то любая женщина запоминает данный процесс на всю жизнь. Боль в родах имеет яркую эмоциональную окраску и в зависимости от индивидуальных психологических особенностей личности, а также конкретных обстоятельств, которые окружают родовой акт, может переноситься легко или, напротив, очень тяжело.

Обезболивание родов представляет собой медицинскую манипуляцию, которая позволяет обеспечить рожающей женщине максимально комфортные условия, минимизируя тем самым стресс, устраняя неизбежный страх и не создавая негативного представления о родовом акте на будущее.

Методы обезболивания родов условно делятся на медикаментозные и немедикаментозные.

Немедикаментозное обезболивание родов может осуществляться с помощью таких методик, как акупунктура (иглоукалывание); чрескожная нейростимуляция; гипноз; теплые ванны; массаж поясничного и крестцового отделов позвоночника; ароматерапия; тихая, расслабляющая музыка и т.д.

Медикаментозное обезболивание родов является более эффективным.

Для снятия болевых ощущений в акушерской практике используются: ингаляционные методы (вдыхание смеси кислорода и закиси азота через определённые промежутки времени), ненаркотические и наркотические анальгетики, спазмолитики и седативные препараты, оказывающие успокаивающее действие. Ингаляционные методы в настоящее время используются редко. Внутривенное или внутримышечное введение анальгетиков, спазмолитиков, седативных препаратов или их сочетание практикуется довольно широко и с хорошим результатом. Но в современном акушерстве «золотым стандартом» обезболивания родов при условии отсутствия противопоказаний является метод эпидуральной аналгезии.

Эпидуральная аналгезия получает все более широкое распространение в последние годы ввиду ее высокой эффективности, доступности и безвредности для плода. Этот метод позволяет обеспечить максимальный комфорт женщине в I–II периодах родов, не оказывая негативного влияния на роженицу, плод и процесс родов. Суть эпидуральной аналгезии заключается во введении местных анестетиков в область (эпидуральное пространство) между двумя соседними позвонками (третьим и четвертым или вторым и третьим) поясничного отдела позвоночника. В результате происходит купирование передачи болевого импульса по нервным веточкам, и женщина не ощущает боли.

Препараты вводятся в тот отдел позвоночного столба, где отсутствует спинной мозг, поэтому не нужно бояться его повреждения. Введение местного анестетика через эпидуральный катетер осуществляется в настоящее время непрерывно через дозатор с определенной скоростью на протяжении необходимого времени.

При необходимости экстренного родоразрешения путем операции кесарева сечения эпидуральная аналгезия может быть усилена введением большей дозы анестетика, что весьма удобно как для врача, так и для самой роженицы, которая будет оставаться в сознании и увидит своего малыша сразу после извлечения из матки. Так же в раннем послеоперационном периоде эпидуральная аналгезия может быть продолжена и обеспечит родильнице максимальный комфорт и раннюю активизацию после операции.

Высококвалифицированная помощь в предродовой подготовке, эффективное безопасное обезболивание родов, внимательный подход, профессиональный медицинский контроль за каждым этапом течения родов – залог того, что появление Вашего малыша на свет пройдет легко и безболезненно. Опытные врачи акушерского отделения МА «Здоровое поколение» на протяжении двадцати пяти лет прикладывают все усилия к тому, чтобы материнство стало счастливым с самого начала.