Методы обезболивания родов

Гвалия Нино Мурмановна

Автор

Гвалия Нино Мурмановна

Акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, врач УЗИ, член АСМП «Национальное общество пренатальной медицины», стаж работы 10 лет

Разноообразие методов под индивидульные особенности женщины

Роды являются естественным физиологическим процессом, завершающим беременность любой женщины. В качестве именно физиологического процесса роды обладают определенными характеристиками и сопровождаются рядом специфических проявлений. Одним из наиболее известных проявлений родового акта является боль. Именно болевой синдром, сопровождающий каждые роды, является предметом многочисленных дискуссий как самих беременных женщин, так и врачей, поскольку данная характеристика родового акта представляется наиболее мощно эмоционально окрашенной и глубоко воздействующей на психику.

Поскольку боль сопровождает практически весь родовой акт, то любая женщина запоминает данный процесс на всю жизнь. Боль в родах имеет яркую эмоциональную окраску и в зависимости от индивидуальных психологических особенностей личности, а также конкретных обстоятельств, которые окружают родовой акт, может переноситься легко или, напротив, очень тяжело.

Обезболивание родов – это один из важнейших аспектов акушерской практики, который направлен на облегчение болевых ощущений у женщин во время родов. Существует несколько методов обезболивания родов, которые можно разделить на медикаментозные и немедикаментозные. Обезболивание родов представляет собой медицинскую манипуляцию, которая позволяет обеспечить рожающей женщине максимально комфортные условия, минимизируя тем самым стресс, устраняя неизбежный страх и не создавая негативного представления о родовом акте на будущее.

Для обезболивания родов применяют различные методы, начиная от натуральных техник дыхания и релаксации, заканчивая применением лекарственных препаратов. Немедикаментозное обезболивание родов основано на использовании различных техник, таких как акупунктура, массаж, ароматерапия, гипносуггестия и другие. 

Медикаментозное обезболивание родов является более эффективным

Современное обезболивание родов включает в себя такие методы, как использование эпидуральной анестезии, спинальной анестезии, а также различных обезболивающих препаратов, таких как анальгетики и анестетики. Медикаментозное обезболивание родов является одним из наиболее эффективных способов облегчения боли во время родов.

При выборе метода обезболивания родов необходимо учитывать индивидуальные особенности каждой женщины и ее пожелания. Важно также учитывать возможные побочные эффекты и ограничения методов обезболивания родов.

Для снятия болевых ощущений в акушерской практике используются: ингаляционные методы (вдыхание смеси кислорода и закиси азота через определённые промежутки времени), ненаркотические и наркотические анальгетики, спазмолитики и седативные препараты, оказывающие успокаивающее действие. Ингаляционные методы в настоящее время используются редко. Внутривенное или внутримышечное введение анальгетиков, спазмолитиков, седативных препаратов или их сочетание практикуется довольно широко и с хорошим результатом. Но в современном акушерстве «золотым стандартом» обезболивания родов при условии отсутствия противопоказаний является метод эпидуральной аналгезии.

Эпидуральная аналгезия при родах

Эпидуральная аналгезия получает все более широкое распространение в последние годы ввиду ее высокой эффективности, доступности и безвредности для плода. Этот метод позволяет обеспечить максимальный комфорт женщине в I–II периодах родов, не оказывая негативного влияния на роженицу, плод и процесс родов. Суть эпидуральной аналгезии заключается во введении местных анестетиков в область (эпидуральное пространство) между двумя соседними позвонками (третьим и четвертым или вторым и третьим) поясничного отдела позвоночника. В результате происходит купирование передачи болевого импульса по нервным веточкам, и женщина не ощущает боли.

Препараты вводятся в тот отдел позвоночного столба, где отсутствует спинной мозг, поэтому не нужно бояться его повреждения. Введение местного анестетика через эпидуральный катетер осуществляется в настоящее время непрерывно через дозатор с определенной скоростью на протяжении необходимого времени.

При необходимости экстренного родоразрешения путем операции кесарева сечения эпидуральная аналгезия может быть усилена введением большей дозы анестетика, что весьма удобно как для врача, так и для самой роженицы, которая будет оставаться в сознании и увидит своего малыша сразу после извлечения из матки. Так же в раннем послеоперационном периоде эпидуральная аналгезия может быть продолжена и обеспечит родильнице максимальный комфорт и раннюю активизацию после операции.

Таким образом, обезболивание родов является важным аспектом акушерской практики, который позволяет женщинам переживать этот естественный процесс более комфортно и безболезненно.Выбор метода обезболивания родов должен основываться на индивидуальных потребностях и желаниях женщины, а также на современных технологиях и методах обезболивания. Высококвалифицированная помощь в предродовой подготовке, эффективное безопасное обезболивание родов, внимательный подход, профессиональный медицинский контроль за каждым этапом течения родов – залог того, что появление Вашего малыша на свет пройдет легко и безболезненно.

Опытные врачи МА «Здоровое поколение» на протяжении двадцати пяти лет прикладывают все усилия к тому, чтобы материнство стало счастливым с самого начала.