Профилактика отеков при беременности: что нужно знать?

Кортхонджия Ния Гугуниевна

Автор

Кортхонджия Ния Гугуниевна

Акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, врач УЗИ, врач высшей квалификационной категории, стаж работы 26 лет.

Отечность во время беременности

С отеками во время беременности сталкиваются многие женщины. Обычно данная проблема беспокоит будущих мам в третьем триместре. Как правило, дискомфорт возникает в нижних конечностях. Это неудивительно, ведь наибольшая нагрузка приходится на ноги.

Механизм развития отеков напрямую связан с физиологическими причинами. Жидкость в большом количестве накапливается в соединительной и жировой тканях. Вода нужна для увеличения объема крови. Это основной фактор функционирования плаценты, формирования околоплодных вод, развития плода и роста груди. Физиологические отеки не угрожают здоровью ребенка и будущей мамы. Если беременность протекает хорошо, беспокоиться не стоит. Отеки при беременности - одна из распространенных проблем, с которой сталкиваются женщины во время ожидания малыша. Они могут проявляться в виде отечности лица, отекшего лица при беременности, а также отекающих ног. Почему возникают отеки при беременности и что можно предпринять для их уменьшения?

Отеки при беременности обычно возникают из-за увеличения объема крови и внутриклеточной жидкости у беременной женщины. Увеличение объема крови необходимо для обеспечения плода питательными веществами и кислородом. Однако это также может привести к задержке жидкости в тканях, что вызывает отеки.

Отекшее лицо и ноги при беременности

Отекшее лицо при беременности чаще всего связано с изменениями в гормональном фоне, но также может быть вызвано усталостью, стрессом или длительным пребыванием в вертикальном положении. Кроме того, женщины в период ожидания малыша часто испытывают отечность лица из-за увеличения объема крови. Отеки при беременности, особенно отеки ног, могут быть вызваны также давлением материнского организма на венозные и лимфатические сосуды. Кроме того, изменения в гормональном фоне, такие как увеличение уровня прогестерона, могут способствовать задержке жидкости в организме.

Что делать при отекающих ногах и отечности при беременности? Важно соблюдать ряд мер предосторожности, чтобы уменьшить отеки и снизить их негативное воздействие на организм. Регулярные умеренные физические нагрузки, правильное питание с ограничением потребления соли, но и не лишенное микроэлементов, вода в достаточном количестве, соблюдение режима сна и отдыха, использование компрессионного белья – все это поможет снизить отеки и чувство тяжести в ногах.

Кроме того, можно попробовать лежать с поднятыми ногами и избегать длительного стояния или сидения. Массаж и легкие упражнения также могут помочь улучшить кровообращение и снизить отеки при беременности. При появлении отеков, особенно если они сопровождаются болями, головокружением, высоким артериальным давлением или белками в моче, необходимо обратиться к врачу. Это может сигнализировать о серьезных осложнениях беременности, таких как преэклампсия или гестоз. Важно помнить, что у каждой беременной женщины организм индивидуален, и то, что помогает одной, может быть вредным для другой. 

Отеки при беременности. Что должно настораживать?

Однако существуют и патологические отеки. Они могут быть вызваны следующими факторами:

  • нарушением водно-солевого обмена,
  • сгущением крови,
  • эндокринными нарушениями,
  • заболеваниями сердечно-сосудистой системы,
  • нарушением нормального оттока крови и лимфы,
  • токсикозом на поздних сроках беременности.

Физиологические отеки возникают, как правило, на 20-30 неделях беременности. Их развитию способствуют длительные пешие прогулки, употребление соленой пищи, жаркая погода, обильное питье. Обычно отеки проявляются в конце дня вместе с тяжестью в ногах. Локализуются в районе стоп и голеней. Припухлость спадает после устранения вышеперечисленных факторов и спокойного отдыха.

Патологические отеки можно выявить по следующим симптомам:

  • резкому набору веса,
  • общей слабости,
  • повышенной температуре тела,
  • учащенному пульсу,
  • повышенному давлению.

Патологические отеки распространяются по всему телу. Припухлости образуются не только в нижних конечностей, но и в области живота, бедер, поясницы, шеи, рук и лица. При выявлении подозрительных симптомов необходимо обращаться к специалисту. В группу риска патологической отечности входят женщины:

  • перенесшие токсикоз на ранних сроках,
  • с многоплодной беременностью,
  • с эндокринными заболеваниями,
  • с избыточной массой тела,
  • работающие на вредных производствах.

Меры профилактики отеков при беременности

Профилактика отеков при беременности предполагает правильный режим работы и отдыха, а также сбалансированное питание. Рацион будущей мамы должен состоять из блюд с большим содержанием белка. К ним относят нежирные сорта мяса и рыбы, молочную продукцию. При беременности необходимо свести к минимуму употребление острых и соленых блюд, сладостей, кофе и газировки.

Чтобы избежать отечности, беременной женщине следует воздерживаться от продолжительной ходьбы и длительного сидения. Врач может направить будущую маму на энергетический массаж стоп, лечебную гимнастику и плавание.

Профессиональное наблюдение беременных в нашей клинике поможет легче перенести процесс вынашивания плода. Будущие мамы могут в любое время получить квалифицированную консультацию, правильно подготовиться к родам и дальнейшему наблюдению за ребенком