Вертикальные или горизонтальные роды: как сделать выбор?

На протяжении веков женщины производили на свет детей, не прибегая к посторонней помощи. Вертикальные роды — сидя, стоя, на корточках — это естественный процесс, предусмотренный самой природой. Но в последние столетия он не обходится без участия врачей, для которых наиболее удобным является горизонтальное положение роженицы. Каковы достоинства и недостатки каждого из видов родоразрешения? Есть ли противопоказания? Попробуем разобраться.

Вертикальные роды

Сегодня акушеры признают, что вертикальное положение является более физиологичным для роженицы. Чаще всего такие роды бывают партнерскими, и папа может контролировать появление на свет малыша. Шейка матки раскрывается быстрее, продолжительность первого этапа родов сокращается, он становится менее болезненным. На втором этапе женщина интуитивно выбирает такое положение тела, при котором малышу легче выходить на свет. Также снижается риск кровопотери и разрывов.

Вертикальные роды показаны при серьезных проблемах со зрением, когда есть угроза отслоения сетчатки. Основным недостатком такого вида родоразрешения является сложность врачебного контроля и медицинских манипуляций. Не все клиники оснащены специальным оборудованием.

Вертикальные роды имеют противопоказания. К ним относятся:

  • раннее начало родовой деятельности, стремительные роды;
  • неправильное положение ребенка, крупный плод;
  • узкий таз;
  • прогнозируемые осложнения.

Горизонтальные роды

Основными аргументами против горизонтального родоразрешения являются его неестественность и сугубо медицинское происхождение. Но не следует забывать, что вмешательство врачей значительно снизило смертность как мам, так и малышей. Главным достоинством горизонтальных родов является их удобство для проведения не только плановых, но и экстренных мероприятий. Период схваток более продолжительный и болезненный, но непосредственно процесс рождения ребенка проходит без осложнений.

Горизонтальные роды показаны, если:

  • есть опасность осложнений;
  • прогнозируется оперативное вмешательство;
  • у женщины имеются заболевания, препятствующие нормальному родоразрешению: высокое давление, заболевания сосудов.

Итак, что же выбрать: вертикальные или горизонтальные роды? Это решение женщина должна принимать вместе с врачами, исходя из своего состояния. Тренинги для будущих родителей также помогут сделать выбор. Платные роды в нашей клинике гарантируют индивидуальный подход к этому вопросу. Мы располагаем современным оборудованием для обоих видов родовспоможения. Грамотные действия врачей и комфортная психологическая обстановка сделают рождение ребенка максимально безопасным и радостным.