Хорионкарцинома матки

Бутовская Ольга Николаевна

Автор

Бутовская Ольга Николаевна

К.м.н., акушер-гинеколог, врач УЗИ, гинеколог-эндокринолог, врач высшей квалификационной категории, стаж работы 37 лет.

Хорионкарцинома — злокачественное новообразование матки, возникающее в результате мутации эпителия хориона. Эта опухоль диагностируется крайне редко и составляет 2% онкозаболеваний половой системы.

Основным симптомом новообразования является длительное и обильное кровотечение, нередко сменяющееся серозными и гнойными выделениями. Пациенты жалуются на боли в нижней части живота, общее недомогание, головокружение и сердцебиение.

В большинстве случаев хорионкарцинома матки развивается у беременных. В качестве причин рассматриваются изменения трофобласта, нарушения метаболизма, воздействие гормонов беременности. В зоне риска оказываются женщины детородного возраста с повторной беременностью или наличием абортов в анамнезе. В 40% случаев развитию заболевания способствует пузырный занос.

Классификация хорионкарциномы матки

В зависимости от локализации первичного очага выделяются:

  • ортотопные хорионкарциномы, когда опухоль развивается в полости матки, трубах, яичниках, брюшине;
  • гетеротопные новообразования, которые обнаруживают во влагалище, в головном мозге или легких;
  • тератогенные карциномы, не вызванные беременностью. Их выявляют в легких, средостении, мочевом пузыре, эпифизе.

Все злокачественные опухоли имеют 4 стадии развития:

  1. новообразование поражает матку;
  2. метастазы развиваются также в других половых органах и близлежащих лимфоузлах;
  3. обнаруживаются очаги заболевания в легких;
  4. обширные метастатические поражения.

Диагностика и лечение

Диагностика хорионкарциномы матки включает в себя сбор информации о предыдущих беременностях, наличии пузырных заносов, абортов и выкидышей. Осмотр у гинеколога позволит выявить патологические узлы во влагалище, а УЗИ — увеличение матки.

Основным диагностическим признаком заболевания является повышенный уровень ХГЧ и трофобластического бета-глобулина. К дополнительным методам диагностики относятся рентгенологические исследования, цитологический анализ соскоба полости матки.

Лечебная тактика включает в себя химиотерапию и хирургическое вмешательство. Показаниями к последнему становятся резистентность опухоли к химиотерапии или её большой размер. Иногда назначается комбинированное лечение.

До недавнего времени хорионкарцинома матки считалась неизлечимой. Но сегодня существуют эффективные методы, которые позволят не только полностью справиться с заболеванием, но и сохранить репродуктивную функцию. Наша клиника поможет провести качественную диагностику и лечение, запланировать желанную беременность и роды.