Беременность у женщин с рубцом на матке

Рубец – грубое образование из соединительной ткани, насыщенной белковыми волокнами. На матке образуется в результате хирургических вмешательств: кесарева сечения, миомэктомии, реконструктивных пластических операций. Чаще всего на повторные роды приходят женщины, имеющие в анамнезе КС. Однако говорить о том, что у всех рубец на матке, некорректно. Бывает так, что кесарево сечение выполнялось, но регенерация тканей прошла настолько успешно, что следов на матке не осталось. Но перенесенное КС все равно учитывают.

Причина в том, что рубцевание идет с использованием разных механизмов. Бывает реституция – полноценное заживление, и субституция – неполное. В первом случае регенерация проходит за счет гладкомышечных клеток, во втором – благодаря волокнам соединительной ткани, которая не растягивается. Что и затрудняет нормальное вынашивание при повторных беременностях.

На особенности ведения беременности у женщин с рубцом на матке влияет его тип:

  • состоятельный,
  • несостоятельный.

После КС остаются рубцы:

  • в нижнем сегменте матки, когда разрез делают ниже линии белья,
  • вертикальный,
  • истмико-корпоральный – результат КС в нижнем сегменте матки с продольным разрезом. Разница состоит в расположении внутреннего рубца.

Особенности ведения беременности

Главная опасность при беременности с рубцом – разрыв матки и гибель плода. Существует риск преждевременных родов. Поэтому их должен вести опытный акушер-гинеколог, хорошо знающий симптоматику разрыва матки во время беременности, а также в ходе естественных родов. Поскольку бывают случаи, когда разрыв происходит с последней потугой, ребенок рождается живой и без признаков гипоксии, рождается плацента, а самочувствие женщины ухудшается.

Ведение беременности у женщин с рубцом на матке начинается с тщательной диагностики.

  • Сбор анамнеза – основных данных, важных для оценки здоровья пациентки. Врач расспрашивает о показаниях к перенесенному кесареву сечению, времени проведения, самопроизвольных родах, времени и количестве беременностей между вмешательством и настоящей беременностью, их результатах, особенностях беременности.
  • Физикальное обследование – путем пальпации специалист оценивает состояние рубца, измеряет таз, определяет возможную массу плода. На сроке 38-39 недель оценивают готовность к родам. Шейка размягчается, возможно ее небольшое раскрытие, опускается живот.
  • Лабораторные исследования – стандартные тесты, положенные при ведении беременности.
  • Инструментальные исследования – УЗИ с допплерометрией сосудов пуповины, аорты, плаценты. Важнейшее значение имеет кровоснабжение, а значит, питание плода.

Незадолго до родов регулярно проводятся КТГ, а также УЗИ рубца каждые 7-10 дней.

В МА «Здоровое поколение» работают опытные акушеры-гинекологи, которые обеспечат безопасное ведение беременности у женщин с рубцом на матке после КС, с хроническими заболеваниями и другими осложнениями. Мы также предлагаем роды по контракту в комфортных условиях. Узнайте обо всех возможностях гинекологического отделения у наших администраторов. Запись на консультации к врачам и исследования – по телефонам.