Осложнения ранней беременности и родов

Чтобы понять, какие риски существуют при ранней беременности, нужно определиться с тем, какие для этого понятия установлены возрастные рамки. Ранней считается беременность у девушки, которая еще не достигла половой зрелости, то есть ей условно от 12 до 17 лет включительно. Не стоит путать данные цифры с социальной зрелостью. Так, в восточных странах роды в 16 лет – это норма, которая лишь подтверждает плодовитость женщины. Что касается России, то большая часть ранних родов приходится на 15-19 лет. Около 14% беременностей заканчиваются выкидышами. Чуть более 50% – рождением здоровых детей. Чем больше возраст в указанном диапазоне, тем меньше риски.

Возможные осложнения

Осложнения ранней беременности связаны с тем, что организм девушки-подростка не сформирован до конца. Возможны нарушения менструального цикла, а это, как правило, указывает на гормональную нестабильность. Основные риски при раннем зачатии следующие.

  • Выкидыш или преждевременные роды с необходимостью длительного выхаживания ребенка.
  • Железодефицитная анемия – повышается риск тканевой гипоксии с последующим развитием нарушения обмена веществ и плацентарной недостаточности и, следовательно, задержкой роста плода. Из-за анемии возможны гестоз, артериальная гипотония, преждевременная отслойка плаценты, преждевременные роды с кровотечениями.
  • Выраженный токсикоз – состояние, обычное для первого триместра беременности. Однако может быть и на протяжении большего времени.
  • Патологии развития – различные синдромы: Дауна, Эдвардса и другие.
  • Патологические роды – связаны с неправильным положением плода в матке, слабостью родовой деятельности и другими факторами.
  • Синдром внезапной смерти новорожденного.

Из-за нестабильного гормонального фона у юных матерей часты случаи прогестероновой недостаточности. Данные осложнения при ранней беременности чреваты гипоксией и гипотрофией плода. Поэтому при ведении ранней беременности показано неоднократное наблюдение в стационаре. На 36 неделе – плановая дородовая госпитализация, поскольку роды часто начинаются до положенного срока.

Роды также часто протекают с осложнениями из-за узости костей таза. Поэтому обычно молодым мамам врачи рекомендуют кесарево сечение. Плановая операция после предварительного обследования представляет минимум рисков.

Ведение беременности и родов в МА «Здоровое поколение» избавит Вашу семью от чрезмерного волнения. Наши специалисты обеспечивают максимум внимания и должное медицинское наблюдение молодым пациенткам. Звоните для уточнения информации и записи на предварительный прием.