Эпилепсия и планирование беременности

Эпилепсия – неврологическое заболевание со специфическими приступами. Они происходят из-за повреждения структуры ЦНС или, реже, по неясным причинам. Выраженность эпилепсии у всех пациентов разная. Кто-то ведет обычный образ жизни. Возможна ли беременность при здравом отношении к планированию?

Особенности планирования

Беременность возможна, но к невропатологу нужно обратиться за 6-12 месяцев до планирования и сообщить ему о своем желании. Наблюдение в обязательном порядке продолжается и после зачатия.

На этапе планирования первое, что сделает врач – скорректирует медикаментозное лечение пациентки так, чтобы снизить количество противоэпилептических средств. Это важно для ранних сроков беременности, в частности для первых 2 месяцев, когда медикаменты представляют особенно высокую угрозу для эмбриона. Если возможно, то прием препаратов на время планирования и беременности невропатолог отменяет совсем. Необходимые для этого условия – отсутствие приступов в течение 2 лет и согласие пациентки. Главные риски – для ребенка, а не для матери. Связаны они именно с приемом медикаментов. Ведение беременности у женщины с эпилепсией должен взять на себя акушер-гинеколог, который имеет подобную практику. Болен ли данным заболеванием отец, существенного значения не имеет.

Невропатолог должен узнать несколько важных моментов.

  • Диагноз является однозначным или вероятным?
  • Приступы во время беременности способны привести к патологиям плода или осложнениям?
  • Какой тип эпилепсии диагностирован?

Планирование беременности при эпилепсии включает:

  • ЭЭГ,
  • МРТ,
  • изучение концентрации лекарственного вещества при стационарном лечении.

Монотерапия эпилепсии планируется так, чтобы женщина принимала лекарство в дозировках, распределенных на 24 часа. Препарат должен подавлять приступ – справляться со своей непосредственной задачей. Также он должен быть максимально безопасным для ребенка, а значит, поступать в минимально возможной дозировке.

Итак, эпилепсия у женщины не исключает радость материнства. Просто будущей маме нужно максимально ответственно отнестись к планированию, соблюдать рекомендации и быть аккуратной во время беременности, а после родов – не стесняться пользоваться помощью близких людей, чтобы снизить нагрузку, а значит, и риски приступов.

Приглашаем на консультацию к нашим специалистам в МА «Здоровое поколение». Запись – по телефону.