Cильный токсикоз в первом триместре опасен для матери и малыша

Блошанская Светлана Игоревна

Автор

Блошанская Светлана Игоревна

Главный врач, акушер-гинеколог, врач высшей квалификационной категории, стаж работы 44 года

Причины токсикоза первого триместра беременности до сих пор до конца не изучены. Это может быть защитная реакция организма, ведь тошноту вызывают продукты с резким запахом, вредные для ребенка, например, копчености и т.п. Значимую роль играет гормональная перестройка. Большинство ученых склоняется к тому, что эндотоксикация возникает из-за того, что только идет образование плаценты. Когда этот орган начинает работать в 12-14 недель, то признаки токсикоза постепенно сходят на нет.

Утренняя тошнота и рвота начинают беспокоить женщину уже на 5-6 неделе беременности. При легком токсикозе обычно помогают диета и режим питания. Как правило, это не сильно влияет на качество жизни и с недомоганием можно мириться.

Токсикоз второй степени тяжести вызывает рвоту до 15 раз в день. К ней присоединяются повышенное слюноотделение, головокружение, утомляемость, нередко учащенный пульс и пониженное давление. Продолжать вести привычный образ жизни невозможно, женщине рекомендуют взять больничный лист. Стоит внимательно отнестись к этому состоянию и начать лечение под наблюдением специалиста, потому что организм получает недостаточно питательных веществ и происходит его отравление.

Сильный токсикоз в первом триместре, или токсикоз третьей степени, представляет собой угрозу для жизни как будущего ребенка, так и матери. Рвота более 20 раз в день, потеря более 5 кг веса — серьезный повод к немедленной госпитализации, так как высока вероятность самопроизвольного аборта и обезвоживания организма.

Лечение сильного токсикоза в первом триместре

Современная медицина позволяет избавить женщину от мучительного состояния, вызываемого токсикозом. После внимательного осмотра и исследования специалист назначит лечение. Оно может включать в себя:

  • противорвотные препараты;
  • капельницы с солевыми и питательными растворами;
  • детоксикацию организма;
  • успокоительные препараты;
  • иммуноцитотерапию;
  • ароматерапию.

В особо сложных случаях рассматриваются варианты плазмафереза и другие методы лечения.

Специалисты МА «Здоровое поколение» считают, что токсикоз ни в коем случае нельзя оставлять без внимания. От благополучия матери и её эмоционального состояния зависит здоровье малыша. Мы не предлагаем стандартные решения. Благодаря огромному опыту врачей и индивидуальному подходу есть возможность достичь стойкого улучшения при минимальном вмешательстве. Именно этот принцип позволяет добиваться положительных результатов и при лечении бесплодия; в клинике. Звоните, записывайтесь и приезжайте!