Активный возраст

Нельзя остановить естественное угасание функций репродуктивной системы, однако можно сделать так, чтобы женщина чувствовала себя уверенно и комфортно.

Известно, что вслед за снижением уровня эстрогенов понижаются и показатели женского здоровья, а порой самооценка и качество жизни. Одно из последствий гипоэстрогении это развитие генитоуринарного синдрома, в основе которого лежит развитие урогенитальной атрофии. Снижение уровня эстрогенов приводит к уменьшению концентрации коллагена и эластина, уменьшаются их концентрация и способность кожи удерживать влагу.

Атрофические изменения вследствие дефицита эстрогенов происходят в нижней трети мочеполового тракта слизистой влагалища, мышцах тазового дна, а также меняется pH среды, исчезают лактобациллы. Урогенитальную атрофию отмечают у молодых женщин на фоне гипоэстрогенизма, при системных заболеваниях соединительной ткани, после оперативных вмешательств на органах малого таза. Наиболее часто встречается состояние вагинальной атрофии в постменопаузе. Через 7–10 лет эти изменения наблюдаются почти у половины женщин после прекращения менструации.

Симптомы генитоуринарного синдрома:

  • сухость во влагалище;
  • жжение и зуд в области вульвы, влагалища;
  • дизурические расстройства, недержание мочи при физических нагрузках, занятиях спортом, непроизвольное выделение мочи, императивные позывы, ночной энурез;
  • трещины влагалища, посткоитальные кровянистые выделения;
  • повышение восприимчивости к инфекционным заболеваниям органов малого таза (бактериальные вагиноз, кольпиты, вагиниты и т.д.).

Большинство женщин в возрасте от 45 до 65 лет считают это состояние естественным, несмотря на то что эти симптомы негативно влияют на их жизнедеятельность, отношения с половым партнером, социальную активность, но не каждая знает, что эти явления обратимы!

Восполнение дефицита эстрогенов на сегодняшний день возможно гормональными препаратами с системным действием, местным действием и растительного происхождения.

В настоящее время доказано, что в отличие от менопаузальной гормональной терапии использование локальных препаратов, содержащих эстроген-эстрадиол, наиболее эффективно в отношении урогенитального тракта. Большое распространение получило использование местных эстрогенов в виде вагинальных свечей, мазей, гелей и спреев.

Преимущество местных эстрогенов:

  • восстанавливают слизистую оболочку влагалища и мочевого пузыря;
  • стимулируют пролиферацию эпителия и секрецию слизи во влагалище и уретре;
  • способствуют улучшению трофики ткани, повышают эластичность;
  • восстанавливают нормальную микрофлору влагалища;
  • повышают выработку лактобактерий;
  • увеличивают содержание коллагена в соединительной ткани влагалища и уретры, связочном аппарате малого таза, тем самым предотвращая прогрессирующее опущение тазовых органов и недержание мочи;
  • могут использоваться длительно (а иногда пожизненно) для лечения и профилактики урогенитальной атрофии.

Только 25% женщин готовы искренне сообщить врачу о беспокоящих симптомах, причем, если решаются на этот смелый шаг, то делают это в «красках». Не надо стесняться и бездействовать, а вовремя обратиться на прием к гинекологу для решения всех деликатных проблем. Конечно, ни врач, ни пациентка не заинтересованы в усугублении ситуации до тяжелых форм. Своевременное назначение местного средства значительно проще и безопаснее, чем другие варианты лечения и героическая борьба с последствиями.

Таким образом, сложную задачу ведения лечения женщин с гипоэстрогенизмом, его пагубными последствиями сегодня можно вполне успешно решить!

А об остальных методах и технологиях, которые успешно используются в качестве коррекции атрофических изменений урогенитального тракта, мы поговорим в следующем номере.