Медицинская ассоциация "Здоровое поколение"
Первая частная семейная клиника. Мы заботимся о вас с 1991 года.
Доказано, что если не предпринимать мер против рака шейки матки, в 100% случаев связанного с ВПЧ, то, по прогнозам, к 2025 году он будет ежегодно уносить 440 тысяч жизней.
Программа профилактики, раннего выявления заболеваний шейки матки в современных условиях чрезвычайно актуальна. Заболевания шейки матки встречаются с частотой 25–45%, таким образом, каждая 2 – 3-я женщина нуждается в обследовании с использованием дополнительных методов (цитология, ВПЧ-исследования, кольпоскопия) с целью точной диагностики и определения соответствующей тактики лечения.
Рак шейки матки – вторая, по частоте возникновения злокачественная опухоль женских половых органов в Российской Федерации
Около 47% больных раком шейки матки моложе 35 лет. Программы цитологического скрининга рака шейки матки проводятся в США, Финляндии, Швеции, Исландии, Германии. Критериями оценки эффективности скрининга считается снижение показателей заболеваемости и смертности.
Факторы риска заболеть раком щейки матки:
Главной причиной возникновения рака шейки матки является ВПЧ- инфекция, передаваемая половым путем.
Все виды ВПЧ делятся на две категории:
Степень онкогенного риска определяют по выявляемости конкретного типа ВПЧ в раковых опухолях.
Первичная профилактика рака шейки матки — это проведение мероприятий в отношении лиц, не имеющих признаков заболевания и желающих предотвратить его развитие в дальнейшем.
Одним из таких мероприятий является вакцинопрофилактика и ограничение факторов риска.
Вторичная профилактика включает в себя раннее выявление заболевания и лечение пациенток, имеющих заболевания шейки матки с целью предупреждения развития запущенных форм заболевания.
Настоящий протокол подготовлен научным комитетом Международного форума «Шейка матки и вульвавагинальные болезни» (14-17 ноября 2012 г. г. Москва).
Скрининг рака шейки матки осуществляется согласно клиническому протоколу, включающему в себя следующие исследования:
Метод кольпоскопии
Методический осмотр нижнего отдела половых путей в условиях увеличения и хорошего освещения. Основными задачами кольпоскопии являются:
Чувствительность метода составляет 87–99%
Вакцинация против ВПЧ
Доказано, что если не предпринимать никаких мер против рака шейки матки, в 100% случаев связанного с ВПЧ, то, по прогнозам, к 2025 году он будет ежегодно уносить 440 тысяч жизней.
Кого вакцинировать?
В настоящее время вакцинацию следует проводить всем девочкам в возрасте 11–12 лет, а также девочкам подросткам и молодым женщинам в возрасте до 26 лет включительно, если они до 13 лет не получили все три дозы вакцины. Те же вакцины могут быть введены девочкам с 9-летнего возраста.
Ответ на вопрос о целесообразности вакцинации мальчиков и мужчин в настоящее время однозначно положителен в возрасте от 13 до 21 года, если они не получили ранее все три дозы вакцинации.
Дорогие мамы! Будьте мудрыми и грамотными, предотвратите возможность возникновения онкологического заболевания!
Связь
Написать сообщение