Медицинская ассоциация "Здоровое поколение"
Первая частная семейная клиника. Мы заботимся о вас с 1991 года.
Отрицательный резус-фактор не всегда означает наличие сложностей с вынашиванием малыша.
Во время первой беременности риск возникновения резус-конфликта составляет всего 10%. Такой же процент сохраняется и со вторым ребенком, если были проведены необходимые профилактические мероприятия.
Сенсибилизация возможна, когда в кровоток матери все-таки попадает кровь резус-положительного плода. Организм распознает чужеродный белок и начинает с ним бороться, вырабатывая антитела. Они разрушают эритроциты ребенка, что приводит к гипоксии и высвобождению токсичного непрямого билирубина. Гемолитическая болезнь опасна для здоровья и жизни малыша.
Как правило, сенсибилизация возникает при отслойке плаценты, кровотечениях, инфекционных заболеваниях матери и после некоторых медицинских манипуляций.
Резус-фактор малыша определяется уже на 7-8 неделе развития. Это значит, что уже с этого периода мама должна находиться под наблюдением специалиста. Ей назначат специальное обследование на выявление титра антител в крови. Если они не обнаружены, то следующий анализ будет проводиться в 18-19 недель, а далее — раз в 4 недели. При отсутствии антител на 28 неделе рекомендуется ввести антирезусный иммуноглобулин, который не даст им образовываться до конца беременности.
После рождения у малыша возьмут кровь из пуповины, чтобы определить группу и резус-принадлежность. Если последний отличается от материнского, то женщине показана еще одна порция антирезусного иммуноглобулина в течение 48 часов после родов. Это важное условие профилактики осложнений во время последующих беременностей.
В крови матери изначально могут присутствовать антитела — последствия предыдущих беременностей. Тогда требуется регулярное наблюдение за динамикой:
Увеличенные титры антител еще не означают, что малыш в опасности. Чтобы оценить состояние ребенка, проводят дополнительные тесты:
При признаках гемолитической болезни специалисты могут назначить:
Эти процедуры позволяют успешно справиться с гемолитической болезнью плода и родить здорового малыша. Они проводятся в условиях стационара.
Акушеры-гинекологи МА «Здоровое поколение» имеют неоценимый опыт ведения резус-конфликтных беременностей. Вы можете быть уверены в том, что все исследования и профилактические мероприятия будут выполнены четко в срок. Если возникает сенсибилизация, женщина может рассчитывать на своевременную помощь специалистов и современные методы предупреждения развития гемолитической болезни малыша.
Если у Вас отрицательный резус-фактор — доверьте ведение беременности специалистам МА «Здоровое поколение»!
Связь
Написать сообщение