Психология климакса

Вы все чаще испытываете аппатию, ощущаете плохое самочувствие? Вас не покидает чувство тревоги? Вас многое обижает, раздражает? Появились приливы, потливость, нарушение цикла? Вы замечаете все больше недостатков в своей внешности? Успокойтесь, все нормально, и, как любая нормальная женщина, Вы подошли к новому периоду своей жизни.

Каждая женщина испытывает определенные трудности в период гормональной перестройки организма и поэтому с тревогой и беспокойством ожидает наступление климактерия.

Климактерический период — это не конец жизни, а лишь новый и естественный этап, который является кульминацией. Теперь женщина может позволить себе расслабиться и передохнуть от всех жизненных обязательств, больше уделять себе времени и внимания, заняться своим здоровьем, внешностью.

Но почему же так тревожно на душе? Почему посещают мысли о завершенности, ненужности, ущербности?
Наверное потому, что к 45-50 годам женщина находится на пике своей карьеры, имеет определенный статус, пользуется авторитетом. Ее творческой деятельности не мешают бытовые проблемы, т.к. дети уже подросли, семейная жизнь движется по отлаженному укладу. Но болезненное восприятие возрастных изменений в организме мешают нормально жить, угнетают психику. А ведь именно психоэмоциональное состояние усиливает климактерические симптомы. В переводе с греческого climacter — ступень лестницы, и эта лестница ведет до той точки, которую определяет сама женщина.

К сожалению, этот период иногда связывают с определенными ограничениями или лишениями. А зря. Нет предела творческой деятельности!

Все мы хотим жить как можно дольше, но при этом никто не хочет стареть. Этот парадокс имеет место быть и в феномене отрицания климакса. Многие женщины отказываются принимать как факт признаки наступления менопаузы и предпочитают искать причины физиологических изменений в чем угодно и в ком угодно, но только не в себе.

Приливы могут стать причиной нарушения сна, отсюда усталость, раздражительность, депрессия, а это, в свою очередь, может вызвать ограничения в повседневной жизни. Такие симптому небезвредны и требуют профессиональной помощи специалистов.

Женщины, отрицающие наступление менопаузы, страдают от депрессивных расстройств гораздо чаще. Успокаивающие средства и антидепрессанты дают порой лишь временное облегчение, но не устраняют причины бессонных ночей, потливости, прибавки в весе, появление морщин, сухости кожи, сиплость голоса и душевного дискомфорта — дефицита эстрогенов в женском организме. Здесь необходима помощь врача!

Однако, самая скорая и первая помощь — это Вы сами!
Примите Ваши 50 лет как половину жизни, впереди еще целая жинь, полная новых открытий, встреч, новых шагов в Вашей деятельности. Настройтесь на то, что у Вас впереди долгий жизненный путь, который необходимо прожить активно, ярко и счастливо.

В этот период очень важно:

  • обращать внимание на здоровье и привлекательность,
  • грамотно организовать рацион питания,
  • работайте и испытывайте радость от этого,
  • полноценно отдыхайте и душой и телом,
  • вспомните о забытом хобби,
  • продолжайте самообразование — посещайте курсы, тренинги,
  • общайтесь с психологом или психотерапевтом,
  • дарите эмоциональную теплоту близким.

Но самое главное — не переусердствуйте!!!