Как понять, что организм готовится к родам?

Начиная с 36-37 недели внутриутробного развития малыша в организме женщины происходит ряд изменений, отвечающих за успешное родоразрешение. Если раньше доминировал гормон беременности — прогестерон, то теперь берет власть в свои руки эстроген. Он отвечает за следующие перемены.

  • Вывод лишней жидкости из организма. Именно поэтому незадолго до родов у будущей мамы снижается вес. Потери могут составлять от 500 грамм до 2 кг.
  • Изменение характера стула. Эстроген оказывает послабляющее действие, так что не стоит переживать из-за кишечных расстройств, если нет других симптомов заболевания.
  • Непреодолимое желание отдохнуть и уединиться. Мудрое тело понимает, что скоро ему придется потрудиться, а потому накапливает силы.

Кроме того, эстрогены способствуют повышению эластичности связок и тканей, влияют на состояние родовых путей.

Внимательная к себе женщина может заметить и другие признаки того, что организм готовится к родам.

  • Опущение живота. Головка малыша (или другая предлежащая часть тела) давит на нижнюю часть матки, и она спускается в область таза. Женщине становится намного легче дышать, уходят одышка и изжога, так как теперь ничто не давит на диафрагму. Зато учащается мочеиспускание, возникают боли в паховой области, становится тяжело ходить.
  • Ложные, или тренировочные, схватки готовят матку к родовой деятельности. Они не такие болезненные, как истинные, отличаются нерегулярностью. Некоторые будущие мамы ощущают их уже во втором триместре.
  • Отход слизистой пробки, которая защищала матку от проникновения болезнетворных бактерий.
  • Малыш уже не так активен. Былого простора для движений ручками и ножками нет, и он затихает, накапливая силы.

Как подготовить организм к родам

Акушеры-гинекологи определяют готовность к родам по двум основным показателям:

  • зрелости матки;
  • УЗИ плода.

Непосредственно перед родами шейка матки становится рыхлой и примерно в два раза короче, выравнивается. «Зрелая» матка имеет раскрытие в 1-2 пальца. За этот процесс отвечают простагландины, которые активизируются за 3-4 недели до родов.

Обычно физиологическую готовность к родам оценивает гинеколог, наблюдающий беременность. Если из-за гормонального дисбаланса, генетической предрасположенности, хронических инфекций или других причин созревание матки запаздывает, тогда как малышу пора появляться на свет, назначают препараты, содержащие простагландины.

Кроме того, женщине рекомендуют придерживаться диеты, способствующей повышению эластичности тканей. Если мазок показывает болезнетворные микроорганизмы, дополнительно проводится санация родовых путей.

Опытные акушеры-гинекологи МА «Здоровое поколение» расскажут, как подготовить организм к родам. У нас также можно пройти любые виды УЗИ-диагностики во время беременности. Запишитесь на консультацию по телефону, указанному на сайте!