Как подготовить грудь к кормлению ребёнка

Молочные железы требуют грамотной подготовки к предстоящему грудному вскармливанию. Особенно важно разработать железы при их анатомических особенностях и несовершенствах, например, при плоских сосках. В противном случае ребёнок теряет возможность полноценного питания из-за неспособности захватить материнскую грудь. Правильный уход за этой частью тела позволит избежать развития воспалительных процессов. Чтобы узнать, как подготовить грудь к кормлению ребёнка, нужно обратиться к специалистам.

Работа над грудью во время беременности

Начинать разработку молочных желез нужно заранее – в середине 3 триместра беременности.

Подготовительные процедуры включают:

  • Обработку сосков и зоны ареолы специальным маслом (содержащим токоферол).
  • Выполнение контрастного душа для улучшения кровоснабжения и эластичности молочных желез.
  • Использование специальной вкладки – её размещают внутри чашек бюстгальтера, чтобы повысить твёрдость ткани сосков.
  • Периодическое обтирание ареолы увлажнённой махровой салфеткой.

Перед тем как подготовить груди к кормлению ребёнка, нужно убедиться в отсутствии выраженных трещин, повреждений или заболеваний ареолы, сосков. На коже не должно быть признаков инфекции и других поражений, иначе во время вскармливания заболевание передастся ребёнку.

Несмотря на повышение чувствительности молочных желез в период беременности и желание снизить болевые ощущения, противопоказано носить бюстгальтер не снимая. Кожа нуждается в ежедневных воздушных ваннах, минимум – по 20 минут.

Какие упражнения и массаж можно делать?

Массаж вызывает сокращение матки, поэтому проводить его нужно не более 5 минут. Сначала выполнять круговые движения по часовой стрелке, затем – против неё.

Эффективные подготовительные упражнения:

  • «Молитва». Сидя на устойчивой поверхности, сомкнуть ладони, держать перед собой на уровне лица. Стараться упираться ими как можно сильнее.
  • «Ножницы». Чередовать смыкание и размыкание вытянутых рук таким образом, чтобы при пересечении друг с другом они образовывали ножницы. В таком положении сначала поднять руки, затем – опустить, продолжая их скрещивать попеременно.
  • «Пловец». Имитировать движения пловца в воде, но выполнять упражнение в меру активно.

Профессиональные консультанты нашей клиники обучат, как подготовить молочные железы к кормлению ребёнка при имеющихся у женщины анатомических особенностях. Помощь специалистов позволит избежать проблем с лактацией (застоя молока, мастита, неправильного прикладывания при вскармливании).