Частичное отслоение плаценты: насколько это опасно?

Плацента формируется с началом беременности и в норме выходит спустя 10-15 минут после рождения ребенка. Она напоминает по форме лепешку, пронизанную кровеносными сосудами. Именно по ним происходит:

  • газообмен между матерью и плодом;
  • питание малыша.

Две другие важнейшие функции плаценты:

  1. защитная, т.к. она скрывает плод от иммунных клеток матери, чтобы они не начали с ним бороться;
  2. выработка гормонов: ХГЧ, пролактина, плацентарного лактогена и др.

Даже частичное отслоение плаценты от стенки матки грозит серьезными последствиями для ребенка. Он получает недостаточно питательных веществ, страдает от кислородного голодания.

Степени отслоения плаценты

Специалисты выделяют три степени отслоения плаценты:

  1. менее трети площади органа;
  2. 50% площади;
  3. полное.

Прогноз наиболее благоприятен, если отслоение произошло на ранних сроках и составляет менее трети органа. Плацента развивается до 15-16 недели, поэтому есть шанс, что на ребенке это никак не отразится. Во втором случае высок риск сильной гипоксии и плод может погибнуть. Третий случай, к сожалению, практически не оставляет шансов.

Согласно статистике, встречается одно частичное отслоение плаценты на 120 беременностей. 5 из 6 таких случаев заканчиваются успешно, если своевременно обратиться к специалистам.

Симптомы частичного отслоения плаценты

  • Кровянистые выделения из половых путей. Наблюдаются в 80% случаев. Это бывает тогда, когда плацента отслаивается по краям. Однако существует риск внутреннего кровотечения, когда этот процесс начинается в центре и кровь словно заперта со всех сторон. Матка начинает пропитываться ею и лишается способности сокращаться.
  • Гипертонус матки, её болезненность.
  • Отклонения в сердечной деятельности ребенка. Он испытывает гипоксию, и это отражается на работе сердца.

К сожалению, случаи отслоения плаценты встречаются даже при внешне благополучно протекающих беременностях, когда женщина правильно питается и ведет размеренный образ жизни. Любые неприятные ощущения в животе, а тем более кровянистые выделения — повод немедленно обратиться к своему акушеру-гинекологу. Своевременная терапия позволит доносить беременность, а если такая ситуация произошла накануне родов — ускорить встречу с малышом и сохранить свое репродуктивное здоровье.

В МА «Здоровое поколение» наблюдением беременных занимаются не только грамотные, но и очень внимательные специалисты. Они всегда будут с Вами на связи, даже в ночное время. Это важно, потому что в случае частичного отслоения плаценты от быстроты реакции гинеколога порой зависят жизни мамы и малыша.

Наша медицинская ассоциация располагает современным оборудованием, которое отметит малейшие изменения самочувствия малыша и состояния плаценты. Запишитесь на прием в удобное для Вас время по телефону, указанному на сайте.