Современный стандарт ведения беременности

Ведение беременности — особое направление медицины. Врач наблюдает за самочувствием будущей матери и плода, учитывает множество факторов, влияющих на состояние неразрывного уникального тандема. Для этого специалист использует опыт, накопленный многими поколениями гинекологов, и современные открытия. Именно их здравое сочетание формирует современные стандарты ведения беременности.

Контроль уровня гемоглобина

Многие знают, что низкий уровень гемоглобина связывают с анемией. А чем это опасно при беременности? Гемоглобин — сложный белок, который обеспечивает перенос кислорода к органам и отведение углекислого газа. То есть его снижение во время беременности указывает на возможное кислородное голодание ребенка.

Сейчас принято считать, что препараты железа для повышения гемоглобина следует пить, если анализы показывают 110 г/л и менее. Раньше — ниже 120. Связывают это с тем, что объем крови у беременной женщины увеличивается на треть, она становится более жидкой. Уровень гемоглобина снижается, что является нормой. Однако для предупреждения дальнейшей анемии врач рекомендует увеличить в питании количество железосодержащих продуктов. Как правило, это говядина. Если при динамическом наблюдении уровень гемоглобина продолжает снижаться, то назначают препараты железа.

Снижение риска гестоза

Гестоз — осложнение беременности, выраженное отеками, высоким кровяным давлением, значительной прибавкой в весе, потерями белка с мочой, судорогами. В начале наблюдения врач должен объективно оценить состояние женщины. Если кроме отеков, которые бывают практически у всех, нет признаков нарушения, то схема достаточно щадящая. Вместо мочегонных средств назначают:

  • разгрузочные дни по программе,
  • настои мочегонных трав с мягким действием,
  • контроль за выпитой и выделенной жидкостью.

По мере приближения даты родов отеки усиливаются, поэтому наблюдение за значимыми показателями ведется постоянно.

Профилактика резус-конфликта

Современный стандарт ведения беременности включает анализ на резус-фактор. Еще в середине 80-х годов 20 века о предотвращении конфликта по крови матери с отрицательным резус-фактором и ребенка с положительным ничего не было известно. Не знали и о скрытых резус-антителах, которые «запоминает» иммунная система пациентки. В следующую беременность также случается конфликт. Чтобы избежать этого, в первые 72 часа после родов роженице вводят антирезусный гамма-глобулин, который обезвреживает антитела.

Современное ведение беременности — это максимальный контроль за состоянием женщины и будущего ребенка со срока около 7-9 недель и почти до родов. Проводятся скрининги, УЗИ плода с допплерометрией, периодически пациентки сдают анализы крови и мочи. Назначается также исследование для диагностики гестационного диабета. Все эти меры направлены на то, чтобы женщина спокойно и уверенно выносила ребенка и родила его здоровым в срок.