Особенности поздней беременности

Вынашивание и рождение ребенка после 40 лет – именно такой возраст считается сейчас в гинекологии поздним – сложная, но реальная задача. Организмы будущей мамы и ребенка тесно связаны, поэтому существуют риски не только для плода, но и для женщины.

Чем старше женщина, тем больше у нее хронических заболеваний и выше риск их обострения в период беременности, поскольку эти 9 месяцев все органы и системы испытывают повышенную нагрузку. Наиболее распространенные осложнения:

  • гипертензия, пороки развития сердца,
  • обострение астмы и других хронических заболеваний дыхательных путей,
  • патологии почек – острые воспалительные процессы, появление камней,
  • сахарный диабет и другие эндокринные нарушения.

Во время ведения поздней беременности лечение подобных заболеваний женщине может потребоваться уже на 12 неделе. Однако многие медикаменты отрицательно влияют на плод, что сужает возможности врачей.

Часто специалисты сталкиваются с проблемами с плацентой:

  • хроническая плацентарная недостаточность,
  • предлежание и кровотечения,
  • преждевременная отслойка.

Не редкость – гестационный диабет. У беременных после 40 лет он бывает в три раза чаще, чем у пациенток до 30. При беременности данное нарушение требует как минимум строгой диеты. Иногда – введения инсулина.

Поздний токсикоз, гестоз также часто обнаруживается при ведении беременности после 40 лет. Для него характерно повышение артериального давления, отеки, белок в моче. Особенно высок риск развития гестоза у женщин с артериальной гипертензией, ожирением, почечными болезнями.

Ведение поздней беременности увеличивает следующие риски для ребенка.

  • Преждевременные роды – часто происходит рождение детей на сроке до 37 недель. Недоношенным детям сложнее адаптироваться после рождения, нужна дыхательная поддержка. Повышен риск инфекционных заболеваний.
  • Гипоксия с поражением ЦНС.
  • Генетические отклонения. Чаще всего – трисомия по 21 хромосоме, синдром Дауна. При беременности в 40 лет показатель составляет 1:100.

Ведение поздней беременности

Ведение поздней беременности всегда включает максимально возможную пренатальную диагностику. Для обследования женщинам предлагают пройти УЗИ с анализами крови. Исключительно по показаниям возможно использование инвазивных методов обследования.

УЗИ между 11 и 14 неделями включает исследование воротникового пространства. Одновременно с ним проводится двойной тест: на PAPP-A, β-ХГЧ. Наиболее точные результаты анализы показывают на сроке 10-12 недель.

Тройной тест – с 15 по 20 неделю, идеально на сроке 16-17 недель. Определяют уровни АФП и эстрадиола. Они указывают на патологии нервной трубки, органов ЖКТ и другие отклонения.

Точность неинвазивных методов достигает 90%. Для наиболее объективной оценки в случае повышенного риска проводят:

  • биопсию хориона – 10-11 недель, заключается в заборе частиц наружной оболочки эмбриона,
  • амниоцентез – 15-16 недель, изучают околоплодную жидкость.

Ведение беременности после 40 лет – трудная задача. Но при подготовке пары к зачатию, готовности выполнять все рекомендации врачей женщины рожают здоровых детей в срок.