Младенческие колики

Младенческие колики являются одной из самых распространенных проблем у детей первых пяти месяцев жизни и одной из самых частых причин обращения родителей к педиатру в этом возрасте, уступая лишь младенческим срыгиваниям. Согласно систематическим обзорам, частота их встречаемости варьируется от 2 до 73%, составляя в среднем 17,7%.

Несмотря на доброкачественное течение и самостоятельное разрешение младенческих колик, как правило, к 3-4 мес, актуальность проведения лечебных мероприятий связана со стрессовым влиянием данного состояния на родителей и семью ребенка. Обобщенные данные литературы ассоциируют младенческие колики с послеродовой депрессией матери, преждевременным прекращением грудного вскармливания и замещением его искусственными смесями, а также развитием синдрома детского сотрясения (shaken baby syndrome), заключающегося в сильном встряхивании ребенка грудного возраста.

Несмотря на десятилетние исследования патогенетических механизмов младенческих колик они к настоящему времени остаются не до конца изученными. Отсутствие явных органических нарушений при младенческих коликах позволяет рассматривать их в рамках функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта. Существует множество причин для беспокойного поведения и длительного плача младенца, поэтому необходимо проводить дифференциальную диагностику данного синдрома. Хотя, как правило, МК имеют преимущественно функциональный и доброкачественный характер, необходимо помнить, что есть патологические состояния, которые могут проявляться похожими симптомами. Симптомы тревоги, исключающие функциональный характер колик у детей:

  • Лихорадка
  • Плоская весовая кривая
  • Рвота с примесью крови
  • Кровь в кале
  • Изменения со стороны системы крови (анемия,лейкоцитоз, повышение скорости оседания эритроцитов)
  • Болезненность при пальпации, пассивное напряжение брюшной стенки
  • Отказ от еды
  • Отсутствие самостоятельного стула

Клинически, младенческие колики сопровождаются  длительным плачем, беспокойством, «сучением» ножек. Ребенок прижимает ноги к животу, возникают трудности с отхождением газов и стула. Заметное облегчение наступает после дефекации. Очень важно, что после окончания приступа у ребенка не отмечается болезненности при пальпации живота, всегда есть улучшение состояния после отхождения газов, дефекации. Вне приступа боли дети хорошо едят, прибавляют в массе, есть общий позитивный эмоциональный настрой. Обычно дебют кишечных колик приходится на 2–3-ю неделю жизни, максимум проявлений – на 2-м месяце, постепенно колики исчезают после 3–4-го месяца жизни. Наиболее часто МК наблюдаются в вечернее время суток; практически с одинаковой частотой встречаются как на естественном, так и на искусственном вскармливании.

Лечебные мероприятия

Лечебные мероприятия основаны на патогенетических механизмах возникновения младенческих колик и включают следующие.

1. Создание комфортной обстановки в семье с помощью психологической поддержки родителей. Необходимо заверить родителей о транзиторном характере младенческих колик и благоприятном исходе. Положительный эффект может оказывать изменение семейных привычек, создание режима: кормление-активность-сон; поддержание позитивных взаимоотношений: ребенок-мать/семья.

  • Применение рефлекторных методов. В настоящее время данные кохрановских систематических обзоров немногочисленны и имеют неоднозначные результаты.
  • Пеленание ребенка с захватом верхних конечностей и плеч и свободным для разведения и сгибания нижних конечностей у большинства детей показывает положительный эффект.
  • Массаж, укачивание, сосание, по данным ряда авторов, могут уменьшать беспокойство, связанное с симптомами колик у детей, за счет сенсорной стимуляции, оказывающей успокаивающий эффект, и улучшения взаимодействия матери с ребенком [41, 42]. Кохрановский обзор, напротив, свидетельствует о слабом доказательстве положительного влияния массажа на симптомы младенческих колик, засыпание и взаимодействие матери с ребенком.
  • Остеопатия. В настоящий момент данные систематических рандомизированных контролируемых исследований немногочисленны, отсутствуют исследования с большой выборкой, что не позволяет рекомендовать данный метод для коррекции младенческих колик.
  • Тишина. В настоящее время среди родителей становится популярным "белый шум". Это равномерный фоновый звук, который содержит частоты всего звукового диапазона, от 20 до 20 000 Гц. Появились научные работы, связанные с положительным влиянием "белого шума" на продолжительность плача и сна у младенцев.

В настоящее время нет единых рекомендаций по питанию кормящих грудным молоком женщин. Согласно рекомендациям IV Римских критериев, признана эффективной элиминация продуктов на основе коровьего молока из рациона кормящих грудным молоком женщин только при наличии аллергии к белку коровьего молока. Во всех остальных случаях причинно-следственная связь между диетой матери и коликами не доказана. Ряд исследований рекомендует использование гипоаллергенной диеты (исключение коровьего молока, яиц, арахиса и других орехов, пшеницы, сои и рыбы) и связывает это с уменьшением симптомов колик у детей. Систематический обзор 2012 г. выявил 1 рандомизированное контролируемое исследование среди младенцев, матери которых в течение 1 нед придерживались диеты с низким содержанием аллергенов "большой восьмерки". При анкетирования отмечено уменьшение плача на 60 мин в течение 48 ч, но в то же время матери не сообщали о субъективном ощущении уменьшения колик. Кроме того, только 60% матерей в этом исследовании смогли полностью соблюдать элиминационную диету, что подчеркивает сложность в проведении диетических ограничений.

Кохрановский обзор 2018 г. показал, что в настоящее время недостаточно доказательств эффективности диетических модификаций для лечения младенческих колик. Исходя из вышеизложенного, по мнению большинства исследований, элиминационные диеты для кормящей грудным молоком матери при младенческих коликах не рекомендуется. Абсолютным показанием для соблюдения диеты мамы в течение 2-4 нед с исключением молока и молочных продуктов является отягощенный семейный анамнез по аллергии или подозрение на аллергическую реакцию у ребенка. При положительном влиянии диеты мамы на симптомы колик данную диету следует продолжить, при отсутствии эффекта ограничения в диете не требуются.

В большинстве случаев младенческие колики являются транзиторным функциональным состоянием у детей первых 4 мес жизни и проходят самостоятельно. Однако всегда следует помнить, что под маской младенческих колик могут скрываться серьезные патологические состояния (гастроинтестинальные проявления пищевой аллергия, метаболические нарушения, инфекционные процессы и др.), что требует проведения дифференциальной диагностики.