Электрокоагулятор в эстетической хирургии

Доступность, простота, высокая эффективность и безопасность электрохирургических методов позволяет широко использовать их в лечебной практике, в том числе при удалении новообразований на голове, лице, шее.

Если человек задумался, например,  об удалении родинки или кератомы, то почему ему стоит рассмотреть электрохирургию в качестве возможного метода избавления от новообразования на коже?

Электрохирургия широко применяется в современной медицине для удаления различных доброкачественных новообразований, проведения ряда дермато-косметологических манипуляций. 

В опытных руках эта методика позволяет провести с ювелирной точностью удаление родинки с поверхности кожи, не оставляя заметных рубцов. Большинство пациентов через некоторое время не могут точно указать, где ранее было кожное новообразование. 

Этот метод хорошо переносится даже теми, кто боится боли, поэтому удаление некоторых новообразований выполняется без обезболивания из-за отсутствия такой необходимости.  При удалении крупных новообразований (невусов, гемангиом, крупных кератом и т.д.)  применяется  местная анестезия.

Эффективность электрохирургических методик определяется тремя главными факторами, которые учитывает врач:

  • всесторонний анамнез;
  • клинические и морфологические особенности новообразований кожи; 
  • особенности аппаратуры и выбор оптимального режима электрохирургии.

Как быстро заживают ранки на коже после электрохирургического вмешательства?

Большинство ран после электрохирургических удалений ведется открытым способом с заживлением вторичным натяжением. Такие раны эпителизируются достаточно быстро с образованием небольшого малозаметного рубца. 

Важная рекомендация: после отпадения корочки пациенту необходимо избегать инсоляции и применять фотозащитные кремы с SPF 50 в течение 2-3 месяцев в солнечную погоду во избежание гиперпигментации в зоне удаления.

 

При каких новообразованиях на кожных покровах может быть рекомендована электрохирургия в качестве метода удаления?

Показания к применению электрохирургических методов в дерматокосметологии:

  • доброкачественные новообразования кожи, такие как невусы, фибромы, папилломы, телеангиэктазии, капиллярные гемангиомы, себорейные и сенильные кератомы, милиумы, ксантелазмы, кисты и другие.
  • предраковые новообразования кожи (например, кожный рог).

При удалении некоторых видов невусов и других новообразований (особенно травмированных) весь биопсийный и операционный материал подвергается тщательному гистологическому исследованию для верификации клинического диагноза. И электрохирургия оптимально подходит для взятия материала для гистологического исследования. 

Электрохирургия — один из возможных методов в арсенале врача, который заботится об эстетической составляющей после удаления новообразования на коже. В чем особенности этого вида оперативного вмешательства?

Процедура электрохиргического вмешательства осуществляется с помощью электрохирургического высокочастотного аппарата (ЭХВЧ аппарата). Вообще, электрохирургия – это метод лечения, состоящий в разрушении биологических тканей с помощью переменного электрического тока с частотой от 200 кГц до 5,5 МГц. Основной принцип электрохирургии состоит в преобразовании высокочастотного тока в тепловую энергию.

Подбором параметров можно осуществлять различные режимы электрохирургических манипуляций:

  • электрокоагуляция – воздействие на поврежденные в ходе операции сосуды с целью остановки кровотечения,
  • электрофульгурация – поверхностная абляция кожи,
  • электроразрез и др.

В нашей клинике грамотные, вдумчивые врачи с большим опытом удаления новообразований кожи с максимально возможным эстетическим результатом окажут вам полноценную квалифицированную помощь.

 

Какие противопоказания должен учесть доктор, принимающий решение о возможности удаления новообразований кожи с помощью электрохирургических методов?

Противопоказания к использованию электрохирургических методов:

  • абсолютное противопоказание – наличие у пациента кардиостимулятора,
  • сердечно-сосудистые заболевания в остром периоде, а также гипертоническая болезнь III стадии, частые приступы стенокардии,
  • инфекционные заболевания, лихорадочные состояния,
  • индивидуальная непереносимость электрического тока,
  • наличие металлических протезов (например, суставов и т.д.).

 

Все возможные показания и противопоказания для удаления новообразований на кожи обсуждаются во время консультации у врача. Приглашаю на свой врачебный прием, на котором мы все обстоятельно обсудим и разработаем дальнейший план действий. Будьте уверены, что что будет выбран максимально безопасный и грамотный метод эстетической коррекции.