Медицинская ассоциация "Здоровое поколение"
Первая частная семейная клиника. Мы заботимся о вас с 1991 года.
Развитие гипертонии характерно не только для людей старшего возраста, но и для подростков. Но врачи не спешат ставить такой диагноз, потому что говорить о заболевании стоит лишь только в тех случаях, когда кровяное давление выше нормы на протяжении нескольких недель или даже месяцев.
У абсолютно здоровых детей может наблюдаться повышение артериальное давление, которое обусловлено следующими причинами:
Однако, не редки случаи признаков гипертонии среди подростков. Как правило, в этом возрасте это не отдельное заболевание, а симптом других.
Существует множество причин, которые могут повлечь за собой развитие гипертонии у подростков. Для детей 6-ти летнего возраста основными причинами являются врожденные пороки развития сердца, почек и надпочечников.
Для детей более старшего возраста характерны следующие причины:
1. Повышенное содержание холестерина в крови.
2. Вредные привычки, избыточная масса тела, «сидячий» образ жизни.
Это причины характерны для гипертонии, как самостоятельного заболевания. Но в некоторых случаях, повышенное артериальное давление может быть следствием других заболеваний:
1. Врожденные пороки сердца и болезни почек.
2. Травмы различного характера (например, головы).
3. Употребление стероидов.
4. Применение оральных контрацептив.
5. Употребление наркотических веществ.
6. Ожирение.
7. Наследственный фактор (когда кто-то из ближайших родственников страдает гипертонией).
Симптомы гипертонии у подростков ничем не отличаются от симптомов взрослого человека. Как правило, ребенок жалуется на постоянную головную боль, которая становится более интенсивной в утренние и вечерние часы.
Часто возникает слабость, апатия ко всему происходящему. Раздражительность, а порой агрессивность подростка обусловлена постоянным недомоганием.
При возникновении подобных состояний, необходимо измерить артериальное давление дома. В случае повышенных показателей ребенка нужно показать специалисту для выяснения причин и постановки диагноза.
Для диагностики гипертензии недостаточно зафиксировать единожды повышенное давление. Специалист проводит мониторинг артериального давления через равные промежутки времени. При диагностике гипертензии врачом тщательно собирается анамнез ребёнка: он изучает особенности его питания, его физическую активность, нервное состояние, частоту стрессовых ситуаций, наследственную предрасположенность и прочее.
Врач назначает подростку пройти общий медицинский осмотр, в который входят клинический и биохимический анализы крови (особое внимание уделяется уровня холестерина), и общий анализ мочи ( для того, чтобы узнать о состоянии органов мочевыводящей системы). Если данные манипуляции не дают полного представления о причинах гипертензии, то могут назначаться и другие методы обследования (диагностика работы сердца и других органов, которые могут стать причиной повышенного давления).
Связь
Написать сообщение