Ротавирусная инфекция

Ротавирус является одной из основных причин возникновения диареи и рвоты у детей. Второе название болезни – «кишечный грипп». Источник заболевания - вирус, похожий на колесо. Отсюда название «рота», что с латинского переводится как «колесо». Он устойчив к внешним раздражителям и низкой температуре. Поэтому риск подхватить инфекцию увеличивается в холодное время года.

Заражение ротавирусной инфекцией

Еще эта болезнь носит название «грязных рук», так как частицы вируса проникают внутрь через органы системы пищеварения. Заразность кишечного гриппа крайне высока. Когда заболевает один из родственников, через какое-то время ротавирус переносится на остальных членов семьи.
Если ребенок, будучи больным, пошел в детский сад, значит через пару дней слягут все дети и воспитатели. В школьном учреждении инфекция развивается не так быстро. Здесь отсутствует совместный сон, ученики не пользуются общими игрушками, и тщательнее соблюдают гигиену.
Ротавирусная инфекция передается через:
• немытые продукты;
• некипяченую воду;
• грязные бытовые предметы.
Больше всего болеют дети в возрасте от полугода до трех лет. Новорожденные редко подхватывают ротавирус, поскольку защищены иммунитетом, полученным от мамы вместе с грудным молоком.

Признаки заболевания ротавирусом

Когда в организм ребенка попала инфекция, у него начинается стадия инкубации. В этот период «кишечный грипп» никак себя не проявляет. По его истечению появляются первые симптомы:
• высокая температура;
• головные боли;
• рвота;
• озноб;
• ломота в теле;
• жидкий стул;
• отсутствие аппетита.
Совокупность проявлений болезни может отличаться. Кроме того, отличительной особенностью ротавируса является изменение кала: он становится жидким, пенистым и имеет своеобразный сладковатый запах.

Осложнения болезни, вызванной ротавирусом

Самое опасное последствие «кишечного гриппа» – обезвоживание. При частых поносах ребенок теряет жидкость. В результате уменьшается количество выделяемой мочи, понижается артериальное давление, не исключены судороги. Все это сказывается на нервной системе. Из-за недостатка жидкости нарушается работа легких. Это может привести к пневмонии. При потере больше 20% воды наступает летальный исход.
Если малыш отказывается пить воду, то вероятнее всего могут возникнуть осложнения. Симптомы, когда помощь врача нужна незамедлительно:
• отсутствие мочи;
• длительная рвота и диарея;
• нарушение сознания;
• общая вялость и апатичность.

Лечение ротавирусной инфекции

В первую очередь нужно восстановить потерю жидкости и электролитов в организме. Делается это при помощи порошков для пероральной регидратации (например: регидрон).
Чтобы приготовить раствор регидрона понадобится 1 л кипяченой и охлажденной воды. Нужен именно литр воды, т.к. меньшее ее количество повысит концентрацию раствора, что может спровоцировать гипернатриемию. Готовый раствор должен быть использован в течение суток, при этом все это время он должен храниться при температуре от 2° до 8°С, т.е. в холодильнике.
В случае отказа ребенка пить, родители должны обратиться в скорую помощь. Маленького пациента госпитализируют. В больнице поставят капельницу с растворами, восполняющими объем циркулирующей крови, назначат препараты, которые предотвратят обезвоживание, а также, пропишут специальную диету. Обычно, она исключает молочные продукты. Новорожденных, находящихся на грудном вскармливании, временно переводят на безлактозные смеси.
Ежегодно от ротавирусной инфекции в мире умирает свыше 300 тысяч детей. Заболевание излечимо. Просто большинство родителей не осознают опасность «кишечного гриппа». Если вы обнаружили первые признаки недуга у ребенка, нужно срочно обратиться к врачу. В нашем центре специалисты возьмут необходимые анализы и поставят точный диагноз, на основе которого назначат курс лечения.