Клещевой энцефалит: опасность, симптомы и профилактика. О чем нужно помнить не только летом?

 Клещевой энцефалит – острая природно-очаговая инфекция, которая характеризуется поражением  центральной нервной системы. Последствия от укуса клещом могут быть различными (от выздоровления до летального исхода).

Заболевание вызывает арбовирус. Носитель опасной инфекции – иксодовый клещ. Заражение происходит в момент укуса  – вирус попадает в организм человека с обезболивающей слюной клеща. Вероятность заражения велика при:

  • посещении человеком лесопарковых зон, дачных участков, которые эндемичны по КВЭ;
  • переносе клеща домашними животными (на шерсти) или самими людьми (на растениях, которые они принесли в дом, на одежде);
  • употреблении в пищу сырого козьего молока, молока коров и овец ( а также - кисломолочная продукция, приготовленная на его основе). 

Очаги эпидемии зафиксированы на Дальнем Востоке, Уральской зоне, Сибири, на европейской части нашей страны, а также в следующих странах Европы: Польша, Словакия и Чехия. По сводке Росэпиднадзора с 2014 по 2015 годы в ЦФО были зарегистрированы следующие эндемические зоны по данной инфекции: Московская обл. (Дмитровский и Талдомский район), Ярославская обл. и Тверская обл. Ежегодно, число обращений, связанных с укусами неуклонно растет.

По истечении инкубационного периода, продолжительностью в 10-14 суток, проявляются следующие симптомы: болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Внешний вид больного характерен – лицо гиперемировано, гиперемия нередко распространяется на туловище.

Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.

Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.

Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.

Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.

Меры специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита включают:

- профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающих в них (командированные, студенты строительных отрядов, туристы, лица, выезжающие на отдых, на садово-огородные участки);

- серопрофилактику (непривитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории, проводится только в ЛПО).

Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть обязательно привиты.

Вакцина против клещевого энцефалита  – это очищенная суспензия инактивированного вируса. На территории России зарегистрированы такие вакцины, как Клещ-Э-Вак (производство ФГУП “ПИПВЭ им. М.П.Чумакова”, Россия) ; ФСМЕ- Иммун и ФСМЕ-Иммун Джуниор (производство Бакстер, Австрия), Энцепур (производство Новартис, Германия). Вакцинация происходит в два этапа с интервалом от одного до трех месяцев; повторная вакцинация для поддержания иммунитета происходит спустя 12 месяцев; последующие ревакцинации выполняются каждые 3-5 лет.

Для срочной профилактики данного заболевания не привитым лицам любого возраста следует в первые трое суток после укуса клеща произвести введение иммуноглобулина.

Противопоказание для ввода лекарственного препарата против клещевого энцефалита – аллергия на яйца курицы. В связи с ростом распространения паразитов-носителей опасного вируса, мы рекомендуем детям и взрослым, решившим отдохнуть в очагах эндемичных по клещевому энцефалиту, обезопасить себя и своих детей  заранее, сделав прививку за два или три месяца. Лучшее время начать вакцинацию против клещевого энцефалита - январь-февраль.

Как снять клеща?

Лучше это сделать у врача в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте.

Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,

- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон),

- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,

- если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

Снятого клеща нужно доставить на исследование в микробиологическую лабораторию «ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» или иные лаборатории, проводящие такие исследования.