Удаление моллюсков у детей

Контагиозный моллюск – что это

Дети подвержены различным вирусным дерматитам, одним из которых является контагиозный моллюск. Родителей всегда настораживает проявления этого заболевания, потому что на коже проявляется образования, похожие на сыпь. Поэтому его часто путают с различными инфекционными заболеваниями, типа краснухи.

Лечить или удалять моллюска

Сам вирус передается несколькими способами:

• бытовым путем, например, во время игр при соприкосновении. Как правило, это происходит в местах общего пользования таких, как баня или бассейн;
• использование полотенец, которые инфицированы моллюском.

Само заболевание распространяется очень быстро, начинаясь с одного лишь узелка. Его отличительная особенность – при надавливании из него выступает белая кашицеобразная масса. Специалисты не торопят к удалению моллюска, потому что иммунная система в состоянии справится с этим недугом.

Как правило, заболевание провоцирует:

• жаркий климат;
• снижение иммунитета.

После того, как вирус попал в организм, первые признаки заболевания приходят на 2-8 неделю. Процесс выздоровления длительный, может затянуться на 12-18 недель. В практике бывали случае, когда полное удаление моллюска затягивалось на срок от года до 4 лет.

Чаще всего этому заболеванию подвержены дети до 4-х лет, но риск инфицирования сохраняется до 15 лет. Сами высыпания и вирус не предоставляют опасности для детского организма. Страх вызывает лишь тот факт, что дети могут расчесать узелки и занести в них инфекцию.

Заболевание может проявляться в нескольких формах:

• обильных высыпаний;
• одиночные узелки на тонкой «ножке», не превышающие в диаметре 1 сантиметра;
• мелкие узелки склонны сливаться между собой, образуя крупные бляшки.

Как удалить контагиозного моллюска

Многие родители, столкнувшись с такой проблемой, ищут ответ на вопрос: «как удалить контагиозного моллюска». Они активно читают форумы, спрашивают у знакомых, но зачастую забывают обратиться к специалистам.

Только врач-дерматолог способен поставить точный диагноз и назначить корректное лечение. Не стоит заниматься самолечением, усугубляя проблему. Лечение этого недуга специфичное, потому что имеет прямую связь с иммунной системой.

Многие специалисты утверждают, что иммунная система способна самостоятельно подавить развитие этого заболевания, поэтому рекомендуют просто подождать до полного исчезновения узелков. Также доказано, что противовирусные препараты и различные мази не ускоряют процесс выздоровления.

Однако вторая группа специалистов настаивает на необходимости лечения контагиозного моллюска, связывая это с тем, что иммунитет ослабляется в борьбе с вирусом, что делает его уязвимым для различных инфекций. Они настаивают на использовании местных противовирусных препаратов и полностью уверены в том, что это ускоряет процесс выздоровления, снижая риски инфицирования высыпаний.

Доказана эффективность иммуномодулирующих препаратов в борьбе с контагиозным моллюском. Крепкий иммунитет способен гораздо быстрее подавить образование папул и надолго защитить от рецидивов.

Также распространены механические способы удаления узелков. Для этого используют обычный пинцет, с его помощью папулу очень легко удалить. Однако этот метод не рекомендуют использовать, потому что велик риск инфицирования образовавшихся ранок.

Если вы столкнулись с такой проблемой и не знаете, как удалить контагиозного моллюска, мы рекомендуем обратиться в детский медицинский центр «Здоровое поколение». Прием ведут опытные врачи-дерматологи, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.