.jpg)
Избавление от контагиозного моллюска очень длительная процедура. Редко кому удается избавиться от него в короткие сроки. Многие форумы пестрят сообщениями о том, как тяжело было его убрать, какие методы перепробовали и результата никакого не последовало. Но не каждому известно, что в борьбе с этими недугом эффективны 2 способа: время или современные способы удаления моллюсков у детей.
Что стоит знать о моллюске и удалении моллюсков у детей
Причиной возникновения моллюска на коже детей является вирус. Заболеванию подвержен только человек.
Источником заражения выступают высыпания на коже инфицированного человека. Передается он контактно-бытовым путем от больного ребенка к здоровому. Например, через общее полотенце, общие игрушки. Первые признаки заболевания могут появиться спустя 2 недели после заражения, а могут не выдавать себя до полугода. Инфицированию контагиозным моллюском подвержены, как правило, люди с ослабленным иммунитетом. Чаще всего болеют контагиозным моллюском дети и подростки. После перенесения самого заболевания иммунитет не вырабатывается, т.к. нет циркуляции вируса в крови, и через некоторое время организм человека может быть снова быть подвержен атаке контагиозного моллюска.
Местный иммунитет формируется от 4-х месяцев до 5-ти лет.
Эффективное лечение контагиозного моллюска должно происходить в несколько этапов:
- удаление образований;
- местная терапия противовирусными препаратами;
- общее лечение (поднятие и укрепление иммунитета);
- устранение осложнений (если таковые имеются).
-
Способы удаления и как вести себя после удаления моллюска
Удаление моллюска является наиболее эффективным способом избавления от данного недуга. Существует несколько способов удаления моллюска:
- Механический метод (удаление при помощи пинцета или ложки Фолькмана). Данный способ используют хирурги, но этого нельзя делать дома. Неправильная техника, плохая дезинфекция может привести к воспалению и дальнейшему распространению вируса по организму. При правильном подходе после удаления моллюска никаких рубцов не остается.
- Электрокоагуляция. После использования данного метода на месте образований могут остаться рубцы.
- Криодеструкция. Данная методика достаточно популярна, потому что исключает появление рубцов, но сама процедура может быть достаточно болезненной.
- Лазерное удаление заключается в выпаривании паппулы лазерным лучом. Данный метод не оставляет рубцов и является безболезненным.
После удаления моллюска специалисты рекомендуют общее лечение, которое направлено на стимуляции иммунитета.
Как уберечь себя и своих детей от заражения контагиозным моллюском?
Необходимо укреплять иммунитет естественными способами: правильное питание, употребление фруктов и овощей, закаливание организма, занятия спортом.
- Не стоит принимать горячие ванны, лучше отдать предпочтение душу.
- Не рекомендуется при намыливании использовать мочалку, лучше делать это руками.
- Не стоит растирать тело полотенцем, желательно просто «промакивать» влагу. Такие манипуляции могут привести к микротравмам кожи и свободному проникновению вируса в организм.
- Если на теле уже появились папулы, не стоит их сдирать, чесать, ковырять, потому что так вирус разносится и на другие участки тела.
- У каждого должны быть свои индивидуальные средства гигиены.
Детский медицинский центр «Здоровое поколение» осуществляет лечение и удаление контагиозного моллюска у детей разными способами. Обратившись к нам, вы получите квалифицированную помощь!