Эктопические нарушения ритма и мерцательная аритмия у детей

Эктопические нарушения ритма и мерцательная аритмия

Эктопические – значит такие, которые исходят не из синусового узла. Такие нарушения ритма возникают, если в сердце есть врожденные или приобретенные участки, генерирующие дополнительное электрическое возбуждение.

К эктопическим нарушениям ритма относятся:

  • экстрасистолии или внеочередные нарушения сердца;
  • ускоренные ритмы или тахикардия;
  • мерцательная аритмия.

Экстрасистолия

Это внеочередное сокращение всех камер сердца или его частей. Ребенок может ощущать перебои, удар в грудь, кратковременную остановку, жар в сердце и горле, однако некоторые дети вообще ничего не чувствуют.

Экстрасистолы возникают в таких случаях:

  • периоды психического и физического напряжения;
  • смена погоды;
  • при избыточной массе тела и гиперстенической конституции – выглядят старше своих лет;
  • желудочковые – при органических болезнях сердца.

У здорового ребенка тоже может возникнуть экстрасистолия, которая проходит без последствий.

Пароксизмальная тахикардия

Это вариант ускоренного патологического ритма. Возникает резкое учащение сокращений сердца, иногда до 180 – 200 ударов в минуту, которое внезапно прекращается. Такие приступы характерны для детей 4 -5 лет, особенно после вирусной инфекции. Они опасны только на первом году жизни, дети постарше переносят без тяжелых последствий для здоровья.

Приступу предшествует чувство напряжения, головокружение, неприятные ощущения в сердце. Во время приступа дети тревожны, они бледнеют, потом синеют, появляется одышка, могут быть боли в животе и подложечной области.

Если во время приступа выслушать сердце, то слышен особый ритм – эмбриокардия или сердцебиение как у плода. Пульс не удается подсчитать, наполнение малое, артериальное давление снижено.

Самая тяжелая форма – наджелудочковая, развивается врожденных пороках сердца, кардитах, передозировке атропина.

Мерцательная аритмия

У детей бывает редко, бывает при органических сердца или токсических поражениях – тиреотоксикозе, передозировке лекарств. Мышечные волокна предсердий возбуждаются хаотически. Сердце работает, но не может обеспечить эффективного кровообращения.

Диагностика и лечение

Все расстройства ритма отлично видны на ЭКГ, лечат основное заболевание. Опытный педиатр из детского центра поможет подобрать лечение.