Детские врожденные пороки сердца с обеднением малого круга

Врожденные пороки сердца с обеднением малого круга

Возникают, если затруднен отток крови из правого желудочка. В малом круге недостает крови, развивается кислородное голодание, одышка. Для компенсации сердце увеличивает число сокращений, но эффективное использование кислорода не налаживается.

Пороки такие:

  • изолированный стеноз легочной артерии;
  • тетрада Фалло;
  • транспозиция крупных сосудов;
  • заращение трикуспидального клапана и общий артериальный ствол.

Изолированный стеноз легочной артерии

Артерия сужена, остается крошечное отверстие. Проявляется одышкой и утомляемость, особенно в холодное время, болью в сердце. Клиника зависит от степени сужения. При тяжелом течении операцию проводят в грудном возрасте.

Тетрада Фалло

Самый частый порок, когда затруднен отток крови из правого желудочка, незаращение межжелудочковой перегородки, под которой расположена аорта, и избыточное развитие правого желудочка. Бывает еще пентада (добавляется дефект перегородки между предсердиями) и триада (нет дефекта между желудочками, но открыто овальное окно) Фалло.

Ток крови замедлен, из-за этого могут образовываться тромбы. В сердечной мышце развивается дистрофия. Симптомы появляются сразу после рождения: синюшность, усиливающаяся во время еды и плача, сердечный горб. Ходить дети начинают в 2 -3 года, старшие постоянно жалуются на боль в сердце, у них болит и кружится голова, бывают обмороки. Лечение хирургическое, которое выполняется в два этапа: в первые годы жизни и 6-7 лет.

Транспозиция магистральных сосудов

Это состояние, когда сосуды расположены наоборот: от правого желудочка аорта, а от левого – легочная артерия, которая еще и сужена. Дети выживают только тогда, если между предсердиями и желудочками есть сообщение внутри сердца.

С рождения развивается дыхательная и сердечная недостаточность.

Диагностика – ангиография с контрастом. Оперируют тоже в 2 этапа: вначале накладывают анастомоз или соустье между сосудами, а в 5 -7 лет – сосуды перемещают на правильное место.

Общий артериальный ствол

Редкий порок, когда вместо двух сосудов – легочной артерии и аорты – от сердца отходит один общий сосуд. Из-за этого венозная кровь не отделяется от артериальной. Симптомы проявляются в первые дни жизни тяжелой сердечной недостаточностью. Оперировать нужно сразу после рождения. Если этого не сделать, пострадают все внутренние органы, хирургическое вмешательство на втором-третьем году уже не имеет смысла.

Кардиолог детского медицинского центра окажет консультативную помощь в любое время.