Понижение функции щитовидной железы (гипотиреоз) у детей

Понижение функции щитовидной железы (гипотиреоз)

Гормоны щитовидной железы называются тиреодными, самые важные — Т3 и Т4. Эти гормоны имеют многостороннее действие:

  • повышают потребление тканями кислорода;
  • улучшают продукцию белка;
  • воздействуют на рост клеток;
  • участвуют в обмене белков, жиров и углеводов.

Снижение концентрации тиреоидных гормонов резко нарушает все виды тканевого обмена веществ. Работа щитовидной железы контролируется тиреотропным гормоном гипофиза или ТТГ.

Щитовидная железа формируется у плода к 10-12 неделе. В периоде внутриутробного развития железа имеет разную степень активности, максимум выброса гормонов отмечается через 30 минут после рождения. В течение последующих 2-х суток уровень тиреотропных гормонов снижается до нормального.

Сниженная функция щитовидной железы в подавляющем числе случаев бывает врожденной, может проявляться сразу после рождения или несколько позже.

Симптомы и проявления

Девочки болеют вдвое чаще, симптомы в полной мере проявляются к полугоду.

При рождении дети с гипотиреозом имеют большой вес, физиологическая желтуха длится у них ненормально долго. На первом месяце появляются трудности вскармливания из-за общей вялости и сонливости ребенка. Мешает большой язык, который с трудом помещается во рту и периодически вызывает приступы удушья.

Дети вялые, едят без аппетита, много спят и не проявляют никакого интереса к окружающему миру. Часто у них бывает большой живот и пупочная грыжа. Температура тела понижена, кожа бледная и холодная, особенно на конечностях. Бывают отеки наружных половых органов, анемия, запоры, замедленное сердцебиение. На лекарства дети практически не реагируют улучшением.

Проявления развиваются постепенно, потому и диагноз устанавливается не сразу.

Отставание в развитии становится заметным к 3-му месяцу, а к полугоду клиническая картина становится полностью ясной. Дети не овладевают моторными навыками, не говорят, в тяжелых случаях развивается кретинизм.

Диагностика и лечение

В связи с важностью своевременного лечения скрининговое обследование состояния щитовидной железы проводится всем новорожденным в роддоме. Выполняют анализы крови на Т3 и тТ4, анализируют основной обмен, количество связанного с белком йода, формулу крови.

Если обнаружены отклонения, сразу назначается заместительная терапия синтетическими гормональными препаратами. В случае назначения заместительной терапии в возрасте до 1 месяца ребенок вырастает полностью здоровым. В течение последующей жизни приходится систематически отслеживать уровень гормонов щитовидной железы и корректировать лечение.