Болезни сердца у детей

Как известно, сразу после рождения сердце ребёнка претерпевает ряд изменений. Связано это с естественной реорганизацией работы сердечно-сосудистой системы. С первым вздохом начинается легочное дыхание, происходит перестройка кровообращения: включается малый круг кровообращения, запустевают пупочные сосуды, закрывается артериальный (боталлов) проток.

Что касается артериального протока (боталлов проток), необходимо подчеркнуть, что его функция является одной из самых важных при реорганизации сердечно-сосудистой системы новорождённого, поскольку это сосуд, соединяющий нисходящую аорту с лёгочной артерией. Жизненно важную функцию данный проток выполняет только во время внутриутробного развития и жизни плода. В течение нескольких дней после рождения гладкомышечные стенки протока сокращаются под воздействием кислорода, вследствие чего происходит его окончательное закрытие.

В группе риска находятся недоношенные дети, у которых отмечается незрелость тканей протока – артериальный проток у таких детей может не закрыться. У детей, рождённых в срок, также не исключается данный порок, и причинами тому могут послужить, например, нарушения внутриутробного развития плода.

Также обращаем внимание на сердечные шумы, возникающие у новорождённых, ведь они могут быть одним из проявлений врождённого порока сердца. Однако это не всегда так. Сердечные шумы в этом возрасте подразделяются на два вида, отличные друг от друга. Например, так называемые физиологические шумы обусловлены особенностями организации сердечно-сосудистой системы ребёнка на данном этапе развития. Такие шумы могут возникать как следствие повышенной температуры тела, ОРВИ, а также при различных вегетативных нарушениях.  Функциональные шумы, в свою очередь, часто являются симптомами таких заболеваний как рахит или гипохромная анемия.

Нарушения ритма сердца и проводимости встречаются у 80% недоношенных и 85,7% доношенных детей с внутриутробным (перинатальным) поражением нервной системы. Основным методом, позволяющим обнаружить нарушения ритма и проводимости, а также дифференцировать органический или функциональный характер этих нарушений, является электрокардиография (ЭКГ).

Современные методики снятия и обработки электрокардиограммы позволяют получать достоверную информацию о сердечной деятельности ребенка. Наряду с одномоментной ЭКГ, применяется холтеровское мониторирование - непрерывная запись ЭКГ в течение суток. Однако этот метод используется для диагностики серьезных заболеваний, таких как жизнеугрожающие аритмии, синкопе и головокружения у больных с сердечной патологией, кардиомиопатии и пр.

Статистика показывает, что у 94% здоровых детей от 5 месяцев до 16 лет подтверждена синусовая дыхательная аритмия. Это значит, что количество сердечных сокращений во время вдоха увеличивается, а во время выдоха, наоборот, уменьшается, однако существует аритмия, не имеющая непосредственной связи с дыханием.

Эхокардиография (ЭХО-КГ) - еще один современный метод диагностики сердечно-сосудистой патологии. ЭХО-КГ еще называют “УЗИ сердца”. При помощи специальных ультразвуковых  датчиков врач визуализирует структуры сердца, он видит и может оценить состояние и размеры стенок и полостей сердца, клапанов, сосудов. Именно на ЭХО-КГ видны патологические отверстия и нарушение функции клапанов сердца (открытое овальное окно (ООО), открытый аортальный проток (ОАП), дефекты межжелудочковой перегородки, недостаточность митрального и трикуспидального клапанов и пр.) Применение допплера позволяет оценить кровоток в камерах сердца и сосудах, выявить регургитантные (направленные в противоположную сторону) и шунтовые потоки. С помощью ЭХО-КГ врач может определить причины шумов в сердце, например при наличии дополнительной хорды или недостаточности клапанов.

Заболевания сердца у детей подразделяются на врожденные (например, пороки развития) и приобретенные (например, миокардиты, инфекционный эндокардит, перикардиты и пр.). Миокардиты - это воспалительные заболевания сердечной мышцы. Они могут иметь инфекционную (вирусную, микробную), аллергическую и токсико-аллергическую природу. Миокардит может явиться осложнением любого инфекционного заболевания, независимо от возбудителя. Наиболее распространенной причиной миокардита являются вирусы. Миокардит вызывают вирусы: Коксаки А, Коксаки В, ECHO, краснухи, аденовирус, герпес простой, Эпштейн-Барр, цитомегаловирус, вирус гриппа и другие. Инфекционный эндокардит - (ИЭ) тяжелое инфекционное, системное заболевание чаще бактериальной природы, с поражением клапанов сердца и пристеночного эндокарда, повреждением внутренних органов, и приводит к формированию приобретенных пороков сердца.

Поэтому для профилактики развития осложнений “на сердце” очень важно своевременно начинать правильное лечение острых заболеваний (ОРВИ, ОРЗ, герпеса и пр.инфекций) и соблюдать все рекомендации врача-педиатра.

Если у Вас возникли какие-либо вопросы, наши специалисты всегда готовы на них ответить.