Гемангиомы у маленьких детей, стоит ли паниковать?

Заметить образование несложно сразу после рождения. Иногда она может возникнуть внезапно в возрасте до 1 года.

Причины появления опухоли неясны, но специалисты образно выделяют следующие факторы:

       воздействие окружающей среды;

       вирусы и инфекции (особенно в первых двух триместрах);

       воздействие некоторых медицинских препаратов;

       неправильное расположение плода в полости матки;

       возраст матери от 35 лет;

       наследственность;

       резус-конфликт.

Виды гемангиом:

1.      Кавернозная. Образование происходит из расширения сосудов, которые заполнены кровью. Особенность данного вида опухоли в том, что она находится на поверхности кожи, не проникая глубоко внутрь, что позволяет успешно лечить местными препаратами. Большую опасность кавернозная гемангиома на внутренних органах, особенно, печени и головном мозге. Ее сложно диагностировать, а разрыв опухоли может привести к фатальным последствиям.

2.      Капиллярная. Локализуется на поверхности, не затрагивая глубокие слои кожи, имеет небольшой размер. В редких случаях дает кровоизлияние.

3.      Комбинированная. Ее опасность состоит в том, что такое образование зачастую диагностируют, как капиллярную, когда ее кавернозная часть может привести к кровоизлиянию.

В случаях, когда гемангиома локализуется на органах слуха или зрения, может возникнуть снижение функционирования этих органов, даже наступить слепота или глухота.

Симптомы гемангиом:

1.      Капиллярную гемангиому распознать несложно: имеет плоскую форму, с четкими границами. При надавливании на образование – бледнеет.

2.      Кавернозное – мягкое на ощупь, синеватого цвета. При сильном плаче ребенка, опухоль может менять свой размер (увеличиваться) и цвет (до бордового).

3.      Образование комбинированного типа можно распознать в зависимости от места ее локализации.

4.      На внутренних органах она представляет собой небольшой отросток (по внешнему виду схожа на аппендикс).

5.      При локализации гемангиом на костной ткани ощущается ломота в костях и сустав. При разрастании опухоли, болевые ощущения усиливаются.

Для многих родителей слово «опухоль» звучит как приговор. Но это доброкачественный вид — при своевременной диагностике и лечении про нее в скором времени можно забыть.

Как диагностировать гемангиому?

Если образование приобретенное, то стоит незамедлительно обратиться к педиатру, который назначит ультразвуковое исследование опухоли и кровеносных сосудов, которые располагаются возле нее.

Для обследования гемангиом внутренних органов используют методы компьютерной томографии, рентген и УЗИ, в зависимости от ее локализации.

Лечение подбирает врач-дерматолог. Категорически запрещено пытаться их самостоятельно удалить или срезать, это приведет к кровотечению, которое остановить смогут только специалисты.

Если опухоль небольшого размера и не затрагивает глубоких слоев кожи, то назначают местную терапию.

Современная медицина предоставляет достаточное количество способов избавления от недуга:

       криодеструкция (замораживание жидким азотом);

       удаление радиоволновым методом;

       удаление электрическим током;

       лазером;

       хирургическим путем.

Удаление рекомендовано в особо сложных случаях, когда опухоль осложняет жизнедеятельность организма или быстро растет. Для остальных ситуаций предусмотрено медикаментозное лечение, которое назначит только квалифицированный врач.