Медицинская ассоциация "Здоровое поколение"
Первая частная семейная клиника. Мы заботимся о вас с 1991 года.
Энтеробиоз — поражение человека мелкими гельминтами, которые откладывают свои яйца вокруг заднего прохода, вызывая сильный зуд. Пол, генетика значения не имеют. Чаще развивается у детей, на их долю приходится до 91% случаев, преобладают дети в возрасте от 5 до 14 лет.
Энтеробиоз, или заражение острицами, вызывают круглые черви вида Enterobius vermicularis. Острицы обитают в нижних отделах тонкой и толстой кишки, прикрепляясь к стенке кишечника. Во время сна хозяина самки остриц вылезают на кожу (через анус), вызывая сильный зуд, а затем откладывают яйца и погибают. Чрезвычайно важно самозаражение — при расчёсывании зудящего ануса яйца остриц попадают под ногти рук, затем попадают в рот человека и проглатываются. Кроме того, они легко переносятся на игрушки и другие вещи. Пренебрежение правилами гигиены, привычка грызть ногти, сосать пальцы, брать в рот игрушки приводят к аутоинвазии. Поэтому чаще всего энтеробиозом болеют дети младшего возраста, посещающие дошкольные учреждения. Яйца паразита также переносятся мухами, тараканами или с пылью.
Уже через 4—6 часов после попадания в подходящие условия, внутри яиц созревают личинки, способные шевелиться. В кишечнике личинки выходят из яиц и в течение 2—4 недель развиваются во взрослых особей. Затем цикл повторяется.
Таким образом, источником заражения является человек, животные могут быть переносчиками.
Инкубационный период составляет 3—6 недель.
Основным признаком наличия в организме остриц является зуд в области заднего прохода, возникающий чаще всего в вечернее и ночное время.
Острицы могут мигрировать в вульву и влагалище, вызывая вульвовагинит.
При легкой форме энтеробиоза на протяжении 1—3 суток в ночное время у больного возникает легкий зуд, который затем самопроизвольно исчезает, но через 2—3 недели может появляться вновь в результате повторного заражения . При наличии в кишечнике больного большого количества остриц зуд становится постоянным, мучительным. У некоторых больных возникают кишечные расстройства .
Соскоб — достоверный способ выявления паразитарной инфекции, при которой яйца в каловых массах отсутствуют или практически не выявляются. С помощью теста можно поставить диагноз и устранить заболевание до возникновения осложнений.
Как сдавать анализ?
При проведении диагностики важно учитывать особенности поведения гельминтов. Высокая точность исследования возможна только при сборе материала в утренние часы. Утром в день забора анализа следует воздержаться от дефекации. Также не следует подмываться или трогать область кожного покрова вокруг ануса. Материал получают путем соскоба покрова в зоне анального отверстия с применением шпателя. Это безболезненный метод — человек ничего не чувствует в ходе процедуры.
Микроскопия позволяет выявить и идентифицировать яйца гельминта. При этом необходимо знать, что даже при наличии патологии яйца обнаруживаются не во всех случаях. Например, результат будет отрицательным, если червь еще не созрел для размножения или пациент неправильно подготовился к процедуре. Данный анализ позволяет определить наличие остриц 50%, что гораздо больше, чем простой анализ кала на яйца гельминтов (10-15%). Для получения наиболее точных данных можно провести данный анализ 2-3 раза с перерывом в несколько дней .Соскоб на энтеробиоз следует проводить всем как минимум 1-2 раза в год.
При невозможности посещения лаборатории в утреннее время, можно собрать материал самостоятельно, для этого необходимо иметь специальную пластиковую пробирку, в которой есть длинная палочка с ватой на конце (это готовый контейнер с средством для забора материала, можно приобрести в аптеке) либо предметное стекло с специальной клейкой лентой.
Соскоб осуществляется с утра, после пробуждения, прямо в постели.
Процедура забора материала ничем не отличается у детей и взрослых.
Важным элементом лечения, помимо приёма антигельминтных препаратов , которые назначает врач, являются гигиенические мероприятия: тщательное мытьё рук после каждого посещения туалета, коротко постриженные ногти, частая смена белья, стирка белья в горячей воде и проглаживание всех вещей горячим утюгом, воздержание от расчёсывания зудящих мест и в случае зуда — вымыть анус с мылом. В квартире нужно произвести влажную уборку. Если в семье болен один человек — то лечение необходимо всем, а если в детском коллективе — то лечат всех детей и персонал. Повторный курс через 3 недели.
Евтеева Наталья Васильевна
Педиатр, к.м.н., Зам.главного врача по лечебной работе, стаж 41 год.
Связь
Написать сообщение