Рождение слезы. Запрещать ли плакать подростку?

Плач. Эмоциональное состояние или жизненные уроки?

Для маленького ребенка плач – это сигнал SOS родителям. Услышав этот сигнал, мы сломя голову бежим «спасать» нашего малыша, чтобы успокоить и удовлетворить все его младенческие запросы и требования. Но как только наш малыш подрос, мы начинаем по – другому реагировать на плач: «Хватит реветь, ты уже большая девочка!». Особенно в такой ситуации достается мальчикам: «Прекрати ныть и вытри слезы, мужчины не плачут!» И вот уже мальчишка – подросток стыдится своих слез и, сжимая кулаки, сдерживает свои эмоции, которые и так зашкаливают во время гормональной перестройки организма.

Табу на проявление эмоций — предписание общества, обязательное в гендерном воспитании мальчика.


А ведь эмоциональные слезы, это то, что дано нам природой независимо от нашей половой принадлежности, как средство для избавления от негатива, переживаний, стресса. Исцеляющее действие имеет одинаковый эффект как для девочки, которая поссорилась со своей лучшей подругой так и для мальчика, который переживает безответную любовь. Запрещая плакать подростку – мы не отменяем его эмоции, мы лишаем его естественного переживания эмоций, не даем возможность эмоционально развиваться. Не научившись разбираться в своих эмоциях, проживать их, юноша не может понимать и переживания другого человека, в будущем ему становится трудно выстраивать отношения с другими людьми, а также говорить о своих чувствах.

Плачущий мальчик. Как к этому относиться?

У мальчика, которому с детства внушали, что настоящие мужчины не плачут, к угнетенному состоянию еще дополнительно добавляются переживания смущения и стыда. Страх быть непонятым и высмеянным, делает ребенка нелюдимым и эмоционально холодным. Всё это затрудняет общение подростка не только с родителями, но и со сверстниками. В результате глубоко засевший негатив будет замещаться на гнев и агрессию или, наоборот, отчужденность и замкнутость, а впоследствии может привести и к развитию депрессии.

Не получив поддержку и чувственное принятие, подросток с головой уходит в виртуальный мир, где ему эмоционально безопасно, где нет жестокой  реальности, где можно ощутить себя сильным, уверенным. Еще хуже, когда душевные травмы юноша начинает лечить алкоголем и курением.

Как результат, мальчишка – подросток, с подавленными эмоциями, будет иметь психологические проблемы во взрослой жизни и в семье, и на работе. Ему будет сложно общаться с коллегами по работе, а в семье он будет проявлять агрессию и жестокость по отношению к родным.

Задача и родителей, и психолога поддержать подростка, обсудить с ним, что плач это естественный процесс проживания эмоций и чувств, что не надо стыдиться своих слез и эмоций. Это в равной степени нужно объяснять и мальчикам. и девочкам. Кроме этого, подростка нужно учить не выставлять на смех слезы одноклассника, а проявлять сочувствие и сопереживание.

 

«Слезы не признак слабости — это признак того, что в вас еще осталась душа»
(Опра Уинфри,  американская телеведущая, актриса, продюсер, общественный деятель)