Медицинская ассоциация "Здоровое поколение"
Первая частная семейная клиника. Мы заботимся о вас с 1991 года.
Часто общаясь между собой, родители с сочувствием и пониманием говорят: «А что вы от него хотите, он же подросток… У нас тоже самое - хамит, грубит, ничего не хочет слушать.» Если Вас дома поджидает подросший бунтарь, тогда Вам будут интересны и полезны мои советы.
Вот и пришел тот день, когда, Ваш ребенок, который еще недавно был послушный и приветливый, сегодня огрызается и дерзит, проявляет агрессию и хамит. Вы в панике и не знаете, что делать, что предпринять. Успокойтесь! Это то, что прежде всего надо сделать. Вы должны понять и принять эту ситуацию, осознать, что это «побочная реакция» стандартного развития ребенка, которая проявляется в той или иной степени, у всех подростков. Это начало сепарации, отделения ребенка от родителей, без которой ребенку не повзрослеть. Это очень важный жизненный этап как для подростка, так и для его родителей.
Многие родители продолжают относиться к ребенку, как подросшему малышу, продолжая опекать его со всех сторон. Подросток же в свою очередь претендует на самостоятельность в принятие решений, он протестует против ограничений, становится нетерпимым к замечаниям, особенно в присутствии других людей. Так у ребенка развивается чувство взрослости, происходит переориентация ценностей, с детских на взрослые. Он претендует на новые права, но родители не готовы к такому повороту событий: «Что она выдумала? Она же еще ребенок! Я лучше знаю, что ей носить, я разбираюсь в моде». И подростку ничего не остается в данной ситуации, как начать бунтовать и протестовать, пытаясь быть услышанным, показать Вам что он взрослый, что он сам хочет решать: что одеть, что смотреть, с кем дружить
Самое главное в этот период, не начинать соревнование кто кого перекричит. Ваша цель не победить, а выстроить с Вашим ребенком новые взрослые отношения. Что можно сделать в такой ситуации? Например, можно использовать в ответ фразу: «Мне неприятно слышать от тебя такие слова» или проигнорировать подобный тон общения, то есть своими действиями необходимо дать понять, что Вы не готовы общаться в такой манере. Делая замечания, Вы должны говорить о поведении, не говоря о личности подростка. «Говорить мне «отстань», когда я к тебе обращаюсь, недопустимо». Вместо этого можно использовать следующую фразу: «Давай договоримся, чтобы я об этом тебе больше не говорила».
Даже если с Вашей точки зрения подросток неправ, делать ему замечания нужно только наедине, с глазу на глаз, а не в присутствии других взрослых и тем более его друзей. Замечание в присутствие других может быть расценена как оскорбление, что еще больше может усугубить ситуацию и привести к выраженному сопротивлению.
Проявить гибкость, предложить какие-то компромиссные пути решения конфликта и установить контакт – это задача и ответственность родителей, а не ребенка. Да, иногда, опускаются руки, сдает выдержка, поэтому лучше своевременно обратится к специалисту.
Я конечно, понимаю, что в эмоциональном состоянии сложно сохранять спокойствие в ответ на агрессию. Но если вдруг это произошло и сдержаться всё же не удалось, то нужно обязательно извиниться, преодолев чувство обиды. Извинения должны быть искренними. Лучше это делать тогда, когда все успокоятся. Извиняться нужно за действия, а не за себя: «Я был не прав и очень сожалею об этом». Надо научится общаться с ребенком на равных. Не сюсюкайте и не подавляйте, дайте почувствовать ему свою весомость и значимость, чтобы ему не нужно было искать другие возможности для получения и подтверждения этих ощущений. Старайтесь не пререкаться, не показывать как-то демонстративно свои недовольства и возмущения, вздыхать, пожимать плечами. Вы не должны поддаваться на провокации. Как показывает практика, если подросток видит, что обращение в грубой форме не вызывает ответные реакции, он перестает грубить. Держитесь нейтрально и откажитесь продолжать разговор в подобной манере, всегда стараясь придерживаться этой тактики.
И тем, кто дочитал до конца
В медицинском центре «Здоровое поколение» на Шаболовской работает психологическая служба, из психологов и нейро- и психоневрологов, которые профессионально помогут разобраться в ситуации и дадут действенные и позитивные рекомендации.
Связь
Написать сообщение