Диатез у детей

Диатез – не болезнь, а следствие

Диатез (многие неправильно произносят "диатес") – наследственная предрасположенность детского организма к аллергическим реакциям, респираторно-вирусным инфекциям, а также расстройству желудка вследствие нарушения щелочного баланса. Однако не следует воспринимать диатез как болезнь, и тем более, лечить его антибиотиками. Для устранения диатезных явлений необходимо устранить причину дисфункции той или иной системы организма. Важно учитывать, что на иммунитет малыша также влияют режим питания, распорядок дня, условия содержания ребенка и наличие прогулок в ежедневном расписании.

диатез фото

Почему может возникнуть диатез?

Очень часто еще в младенческом возрасте у детей начинают проявляться диатезные реакции организма. В большинстве своем, они могут быть вызваны неправильным питанием. Нельзя забывать, что питание имеет важное значение не просто с первого дня жизни малыша, но и с того момента, как началось внутриутробное развитие эмбриона.

Поэтому беременные женщины должны осознавать, что их будущий ребенок получает те же продукты питания, что и они. Если мать строит свой рацион преимущественно из вредной пищи, то у малыша могут произойти трансформации в организме и начаться диатез.

На сегодняшний момент специалистами установлены следующие факторы, которые могут вызвать диатез:

  1. Наследственная предрасположенность.
  2. Негативное воздействие окружающей среды.
  3. Серьезные токсикозы во время беременности (в первой или второй половине).
  4. Нерациональное, несбалансированное питание при беременности или кормлении грудью. Также отрицательно может сказаться несоблюдение режима питания.
  5. Диатез у малыша может быть спровоцирован употребление беременной или кормящей матерью следующих продуктов: мед, молоко, яйца, маринованные продукты, икра, ягоды.

Следует помнить, что при составлении рациона питания для Вашего малыша Вам лучше всего руководствоваться теми советами, которые дают педиатры. Не нужно давать ребенку слишком много смеси, так как по составу они могут быть различны. Многие смеси имеют высокую концентрацию сахара, который может спровоцировать высыпание и – как следствие – диатез.

Необходимо знать, что если у Вас ребенок в возрасте до одного года, то для него фактором аллергии, как правило, является пища. Но аллергены присутствуют также в воздухе.

Какие продукты детского питания могут вызывать проявления диатеза?

Специалистам удалось установить, какие продукты могут влиять на здоровье детей, вызывая такую реакцию организма, как диатез. Одним из наиболее главных аллергенов можно назвать коровье молоко. В нем содержатся до двадцати различных компонентов, которые вызывают аллергические реакции детского организма при искусственном вскармливании. Здесь следует отметить, что при подобном способе вскармливания любой продукт может вызвать диатез у ребенка. В данном случае следует брать во внимание тот факт, что в возникновении аллергии важную роль играет не только состав самого продукта, но и индивидуальная переносимость.

Необходимо заметить, что все продукты детского питания можно условно разделить на три основные группы: пища с высокой, средней или низкой степенью аллергенности.

К категории продуктов высокой аллергенности относят:

  • икру, рыбу, яйца;
  • рожь, пшеницу;
  • помидоры, перец, морковь;
  • дыня, гранат, манго, киви, хурма, ананас, все цитрусовые;
  • малина, клубника и земляника;
  • кофе натуральных сортов, шоколад, какао;
  • грибы; мед; орехи.

Продукты со средними аллергенными свойствами – это такая пища, как:

  • коровье молоко;
  • сливочное масло;
  • мясо говядины;
  • птица;
  • рис, бобы, гречка, овес, соя;
  • свекла, картофель;
  • вишня, черника, клюква, шиповник, черная смородина;
  • абрикосы, персики.

К продуктам с низкими аллергенными свойствами необходимо отнести следующие:

  • кисломолочная продукция;
  • индюшатина;
  • мясо кролика;
  • свинина (обезжиренная);
  • подсолнечное масло (рафинированное);
  • крупы (пшенная, перловая, кукурузная);
  • цветная капуста;
  • белокочанная капуста;
  • огурцы и кабачки;
  • укроп и петрушка;
  • белые и зеленые яблоки, груши;
  • смородина (красная, белая).

У новорожденных, детей младшего возраста могут возникать индивидуальная перекрестная или многокомпонентная непереносимость продуктов, относящихся к тем или иным группам по аллергенности. Для перекрестной аллергии может быть характерно проявление непереносимости белков, которые содержатся в молочных смесях, а также тех смесей и продуктов питания, имеющих в своем составе соевые белки.

Причины экссудативно-катарального диатеза

Одна из самых распространенных причин экссудативно-катарального диатеза - нарушение строения организма (патология кожного покрова и слизистых оболочек). Внешне такой диатез проявляет себя в виде аллергических реакций различного характера, раздражений, детских экзем, сухости кожи, зуда, себорейных чешуек. Как правило, диатез диагностируется в возрасте от трех до шести месяцев и уже через полтора-два года полностью исчезает.

Нередко экссудативно-катаральный диатез возникает вследствие затянувшейся аллергической реакции на пищевые раздражители: яйца, молоко, экзотические фрукты, ягоды, цитрусовые, клубника, помидоры и шоколад. Негативная реакция может наблюдаться также в результате грудного вскармливания, при условии, что мать ребенка употребляла данные продукты незадолго до кормления.

Поражения слизистых оболочек при диатезе становятся причиной стоматитов, гингивитов, глосситов, блефаритов и конъюнктивитов. Кроме того, нередко возникают заболевания легких и верхних дыхательных путей – астма, бронхиты, риниты, фарингиты, аденоиды и гаймориты.

Лимфатико-гипопластический диатез: одна из причин иммунодефицита у детей

Лимфатико-гипопластический диатез – следствие нарушения работы вилочковой железы, отвечающей за регуляцию образования лимфацитов и состояния иммунной системы в целом. В числе симптомов этого вида диатеза отмечают значительное увеличение лимфатических узлов, дисфункцию надпочечников в различной степени, частые аллергические реакции, а также острые вирусные и респираторные заболевания.

В младенчестве диатез характеризуется непропорциональным телосложением, большой массой, нехарактерной для детей данного возраста. Со временем у малышей с лимфатико-гипопластический диатезом наблюдается замедленное развитие, поздняя адаптация речи, сохраняется нетипичный вес, малоподвижность и медлительность. При инфекционных заболеваниях могут присутствовать токсикозные признаки – тошнота, рвота, головокружение, лихорадка. Кроме того, велика вероятность нарушения обмена веществ – в частности нехватка кальция, калия, магния и других электролитов.

Проявления нервно-артритического диатеза

Возникновение нервно-артритического диатеза по большей части обусловлено гормональным нарушением обмена веществ, сопровождающимся нестабильностью нервной системы. Диагностика этого заболевания на ранней стадии практически невозможна – симптомы нервно-артритического диатеза в отдельных ситуациях схожи с поведением обычного ребенка в период эмоционального возбуждения. Человеку, не являющемуся медицинским специалистом, сложно определить, где проявление болезни, а где – обычные детские капризы.

К симптомам неврологического диатеза следует относить кожные высыпания, проявляющиеся вследствие эмоциональных переживаний, боли и слабость в коленях и спине, а также ночные страхи, частые позывы к мочеиспусканию, недержание, анорексия, заикание и частые приступы рвоты. К сожалению, до конца это явление до сих пор не изучено, однако можно с уверенностью сказать, что проявления диатеза подлежат коррекции. Следуя указаниям врача, пациент может не только свести к минимуму последствия заболевания, но также полностью блокировать реакцию уже после возникновения первых признаков рецидива диатеза.

Меры профилактики

Необходимо выделить следующие меры профилактики диатеза:

  1. При беременности или в период кормления грудью необходимо соблюдать рациональное, сбалансированное питание. Если у матери наблюдается склонность к аллергии на какие-либо продукты, рекомендуется придерживаться разнообразного питания. При этом специалисты советуют не употреблять в пищу яйца, сахар, шоколад, конфеты, мед, орехи, колбасы, рыбные консервы. Что касается вскармливания малыша, то оно должно осуществляться в соответствии с его возрастными особенностями.
  2. Чтобы у ребенка не появился диатез, необходимо соблюдать режим дня. Ежедневно необходимо отправляться с малышом на прогулки, дышать свежим воздухом, делать ему массаж. Также важную роль играют утренняя зарядка и гимнастические упражнения.
  3. Необходимо строго соблюдать все сроки и правила вакцинации.

Помните: всегда лучше предотвратить заболевание, чем впоследствии лечить его. Соблюдая элементарные меры по профилактике аллергических реакций, Вы сможете обезопасить своего ребенка от различных проблем со здоровьем.

Не откладывайте лечение диатеза. Позвоните нам прямо сейчас! Уточнить адреса и телефоны наших медицинских центров, Вы сможете на страничке с контактами.

Автор: детский врач-гастроэнтеролог Соколова Елизавета Андреевна

Наши врачи

Соколова Елизавета Андреевна

Детский и взрослый гастроэнтеролог, гепатолог

Зиновьева Татьяна Евгеньевна

К.м.н., зав. педиатрическим отделением, стаж 21 год