Лечение дисбактериоза

Дисбактериоз является качественным изменением микробиоты кишечника и кожи, связанным с нарушением баланса в кишечной микрофлоре. Существует несколько стадий дисбактериоза с характерной симптоматикой. Заболевание может возникнуть в результате применения антибиотиков и других лекарственных препаратов, неправильного рациона питания, нарушения иммунной системы.

Своевременная профилактика избавит от необходимости беспокоиться о дисбактериозе. Предотвратить возникновение заболевания можно с помощью рационального питания, общего укрепления иммунитета. Однако существует ряд факторов – плохая экология, радиация, низкий уровень жизни, - которые могут спровоцировать возникновение дисбактериоза.

Дисбактериоз кишечника

Дисбактериоз кишечника может продолжаться в течение сравнительно длительного промежутка времени. Если подобрать верный метод лечения дисбактериоза, данное состояние может исчезнуть. В случае если соответствующие меры по коррекции дисбактериоза кишечника приняты не были, состояние больного может ухудшиться, болезнь трансформируется и будет прогрессировать.

Кишечник человека содержит более пятисот различных видов бактерий и микроорганизмов. Их общая численность может составлять 1014. Отметим, что это значительно выше общего количества клеток в составе организма человека. При этом количество микробов в кишечнике постоянно изменяется, увеличивается по направлению к дистальному отделу.

Что же представляет собой понятие «дисбактериоз кишечника»? Это чрезмерное микробное обсеменение тонкой кишки, изменения в составе микроорганизмов толстой кишки. В различной степени у пациентов с патологическим состоянием кишечника, а также других органов желудочно-кишечного тракта наблюдается нарушение микробиоценоза. В связи с этим уместно утверждать, что дисбактериоз – это все-таки бактериологическое понятие.

Наиболее тяжелая форма дисбактериоза кишечника – возникновение бактерий пищеварительной системы в крови. Данная степень заболевания носит название бактериемия. Также может развиваться сепсис.

Нарушение микрофлоры кишечника может быть спровоцировано различными факторами. К ним относят заболевания кишечника, а также других органов, участвующих в пищеварении; терапию при помощи антибиотиков, иммунодепрессантов. Не последнюю роль в изменении бактериального состава кишечника могут сыграть негативные воздействия окружающей среды. В зависимости от характера и локализации болезни возникают различные клинические симптомы.

Дисбактериоз тонкой кишки

Дисбактериоз тонкой кишки характеризуется тем, что количество некоторых микроорганизмов в слизистой тонкой кишки превышает норму, а численность других значительно снижается. При этом число бактерий может увеличиваться или уменьшаться в значительной степени – в 2, 10, 15, 25, 30 раз. Таким образом, происходят изменения в составе естественных обитателей кишечника.

Причинами дисбактериоза тонкой кишки могут послужить:

  • чрезмерный приток бактерий в тонкую кишку на фоне ахилии, нарушенной функции илеоцекального клапана;
  • соответствующие условия для роста и развития патологических микробов – при нарушениях пищеварительных процессов в кишечнике, в ходе развития иммунодефицита, как следствие проблем с проходимостью кишечника.

При повышенной концентрации микроорганизмов в тонкой кишке возникает преждевременная деконъюгация желчных кислот, а также усиленное выведение их из организма. При избытке желчных кислот увеличивается моторика толстой кишки, происходят диарея, стеаторея. При нехватке желчных кислот нарушаются процессы всасывания жирорастворимых витаминов, прогрессирует желчнокаменная болезнь.

Дисбактериоз тонкой кишки может привести к различным последствиям. Некоторые микроорганизмы, находясь в кишечнике в высокой концентрации, отрицательно воздействуют на клетки и ткани внутренних органов. В частности, они могут спровоцировать повреждение эпителиальной ткани тонкой кишки.

Дисбактериоз толстой кишки

Дисбактериоз толстой кишки также проявляется в изменении микрофлоры. Состав микроорганизмов в толстой кишке может дифференцироваться под действием всевозможных факторов. Неблагоприятные воздействия на организм могут ослабить иммунитет, снизить защитные функции организма.

К факторам внешней среды, влияющим на дисбактериоз толстой кишки, следует отнести нестандартные климатические и географические условия, загрязнения биосферы отходами промышленных предприятий, химикатами различной этиологии, ионизирующей радиацией. Причинами дисбактериоза становятся также заболевания инфекционного характера, болезни органов желудочно-кишечного тракта, несбалансированное и нерегулярное питание.

На возникновение и развитие дисбактериоза толстой кишки в значительной степени влияют такие факторы, как применение антибиотиков, иммунодепрессантов, сульфаниламидов, стероидных гормонов. Отрицательное влияние на микрофлору толстой кишки могут оказать различного рода операции и хирургические вмешательства, рентгенотерапия.

Специалисты предупреждают: антибактериальные лекарства сильно уменьшают численность не только патогенных бактерий, но и нормальных микроорганизмов, которые должны находиться в толстой кишке здорового человека. Как следствие – начинают активно размножаться бактерии, которые попали в микрофлору толстой кишки извне. Также развиваются эндогенные виды, невосприимчивые к действию лекарств.

Диагностика дисбактериоза

Восстановить равновесие кишечной микрофлоры можно при помощи эффективного лечения дисбактериоза, которое должно быть направлено, прежде всего, на устранение причин, повлекших за собой заболевание. Выявить факторы, из-за которых в организме человека возникло нарушение микробной флоры, способен только специалист.

Пациенту необходимо сдать анализы, результаты которых позволят получить полную картину заболевания и составить индивидуальную схему избавления от дисбактериоза.

Меры устранения дисбактериоза

Комплексное лечение дисбактериоза включает следующие меры:

  • прекращение роста бактерий в тонком кишечнике;
  • нормализация микрофлоры толстой кишки;
  • восстановление баланса макро-, микроэлементов в организме;
  • выведение патогенной флоры;
  • стабилизация переваривания пищи в кишечнике;
  • восстановление моторики кишечника;
  • улучшение обменных процессов в организме.

Сократить рост бактерий в тонком кишечнике помогут антибактериальные лекарственные средства. Устранение дисбактериоза осуществляется при помощи антибиотиков, назначать которые может только врач после тщательного осмотра, диагностики и выявления причины возникшего нарушения.

Коррекция микрофлоры производится посредством включения в диету специальных бифидосодержащих продуктов. Чтобы вылечить дисбактериоз, необходимо также устранить дефицит биологически активных компонентов, растительной клетчатки, витаминов, минералов, ненасыщенных жирных кислот в рационе питания.

Эффективное устранение дисбактериоза врачами нашего МЦ

Эффективность лечения дисбактериоза гарантируется специалистами Медицинского Центра «Здоровое Поколение». Наши врачи на высоком профессиональном уровне способны определить причины возникновения дисбактериоза в каждом конкретном случае, наметить оптимальные пути избавления от данной проблемы. Записаться на прием Вы можете по телефонам, которые найдете на странице контактов >>.