Анализ на трипсин (фермент поджелудочной железы)

Анализ на белок трипсин раньше назначали врачи при диагностики заболеваний поджелудочной железы, поскольку этот орган является единственным источником образования фермента. Обычно исследование используют при подозрениях на острый панкреатит. Трипсин является  специфическим маркером для выявления патологии поджелудочной железы и находится в крови в определенной неактивной форме, которая называется трипсиноген. 

Перед сдачей крови на фермент трипсин необходима специальная подготовка:

  • исследование следует проводить натощак — после последнего приема пищи должно пройти не менее 12-ти часов;

  • за сутки нужно исключить алкоголь и интенсивные физические нагрузки;

  • за 1-2 часа до сдачи анализа на трипсин нужно отказаться от курения, употребления сока и напитков, содержащих кофеин;

  • кровь следует сдавать перед началом приема лекарств или не ранее, чем через 10–14 дней после их отмены.

В норме концентрация трипсина в сыворотке крови составляет 25,0 ± 5,3 мг/л. В начальной стадии острой формы панкреатита его уровень увеличивается в 10—40 раз. Кроме того, повышение может произойти при поражениях и злокачественных образованиях поджелудочной железы, вирусных инфекциях.

Сниженная концентрация трипсина может свидетельствовать о сахарном диабете, муковисцидозе в поздней стадии. Иногда это признак хронического панкреатита.

Еще раз подчеркну, анализ на трипсин ранее использовался для диагностики болезней поджелудочной железы. Сейчас в рутинной практике не используется.

Какие исследования проводят при заболеваниях поджелудочной железы?

Для диагностики обострений хронического панкреатита, в том числе и возможных осложнений этого заболевания, обычно рекомендуется использовать следующие методы обследования.

1) Всегда проводится общий анализ крови, определяется скорость оседания эритроцитов (СОЭ).
2) Для оценки активности воспалительного процесса в поджелудочной железе проводится лабораторное определение уровней амилазы панкреатической, липазы.
3) Для определения состояния внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы рекомендуется:

  • анализ клинических данных по оценке количества (объема) выделенного больными кала, определение наличия/отсутствия стеатореи и креатореи; 

  • оценка показателей копрологического  теста (определение эластазы-1) с использованием моноклональных антител.

Где сдать анализы при заболеваниях поджелудочной железы?

Сдать анализы Вы можете в  лаборатории клиники “Здоровое поколение” на Шаболовской в удобное для Вас время. Результаты будут готовы в кратчайшие сроки. Я и мои коллеги - опытные специалисты - всегда готовы проконсультировать Вас по результатам проведенных анализов и ответить на все возникшие вопросы. К слову, цены на лаборатороные исследования - одни из самых низких по Москве. Кроме того, Вы можете вызвать медсестру для забора крови на дом или по телефону 8 (495) 225 52 48.

Автор: Врач гастроэнтеролог Соколова Елизавета Андреевна

 

 

Наши врачи

Соколова Елизавета Андреевна

Детский гастроэнтеролог, гепатолог, стаж 10 лет.