Периодонтит корня зуба

Периодонтом называют ткань, которая окружает корни зуба. Периодонтит – воспалительный процесс в данной области. Выделяют два типа болезни в зависимости от расположения источника патогенов:

  • апикальный – повреждение периодонта около верхней части корня,
  • маргинальный – воспаление тканей, расположенных выше: около десневого края.

Если лечение не проводится, то разрушается костная ткань вблизи верхней части корня. Полость заполняют грануляции. Гнойное содержимое выходит наружу, образуется свищ или растет гранулема, формирующая кисту.

Острая форма болезни характеризуется следующими симптомами:

  • кажущееся увеличение длины зуба,
  • ноющая боль, усиливающаяся при давлении,
  • пульсирующая боль при гнойной форме патологии, отдает в ухо, висок, глазницу.

Изначально хроническая форма не заявляет о себе какими-либо признаками. Бывает едва ощутимая боль при надкусывании, эмаль имеет серый цвет, при простукивании звук более глухой. Свищ на снимке выглядит как пузырек с жидкостью в проекции верхушки зуба. Опасность хронического периодонтита в том, что он:

  • может развиться без острой формы,
  • не имеет заметной непрофессионалу симптоматики и, соответственно, пациент не торопится к врачу,
  • при промедлении вызывает необратимые изменения, например, корневые кисты.

Лечение периодонтита корня зуба

После того как врач поставил диагноз, руководствуясь данными, полученными при осмотре полости рта и рентгенограмме, он начинает лечение периодонтита корня зуба. Основная задача – убрать воспаление в верхней корневой части. Сложность связана со следующими моментами:

  • степень поражения тканей,
  • анатомия зуба,
  • особенности и количество корней и каналов,
  • возраст пациента.

При лечении периодонтита зуба в любом случае проводится механическая и медикаментозная обработка корневых каналов. Она должна быть выполнена максимально тщательно с полным удалением некротизированных тканей и гранулята, чтобы избежать повторного развития воспаления. Корневые каналы должны быть обработаны по всей длине. Если зуб лечили ранее с установкой корневой пломбы, которую невозможно извлечь, то приходится использовать хирургические методы. В частности, проводят удаление апикальной части корня.

Если у пациента хронический периодонтит с выраженными разрушительными изменениями в тканях, то для лечения используют средства на основе гидрата окиси кальция. Их вводят через канал непосредственно к очагу воспаления.

При лечении периодонтита корня зуба не менее важно качественное пломбирование канала. Его рекомендуется провести в максимально короткие сроки после эндодонтического этапа. При условии, что нет кровотечения и выделения экссудата. В дополнение к основному лечению проводят физиотерапию, направленную на полное снятие воспаления тканей и болезненности.

В стоматологии около м. Шаболовская проводят лечение зубов быстро и безболезненно. Врачи работают с современными инструментами и передовыми анестезирующими средствами. После процедуры Вы получаете рекомендации по дальнейшим действиям. Приходите на консультацию по предварительной записи.